国家社会科学基金重大项目《中华南方民族的起源及形成》顺利结题

发布日期:2011-06-24   已被浏览:

2010 9 月,经全国哲学社会科学规划办公室审核批准,由我校陈支平和邓晓华两位教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目《中华南方民族的起源及形成》获得免于鉴定通过,顺利结题。

陈支平和邓晓华两位教授承担的《中华南方民族的起源及形成》项目是我校也是福建省首次获得的国家社会科学基金重大项目,研究周期共历时5 年。该项目研究内容主要分为两大部分。一是以台湾高山族的起源及其变迁历史为中心,论证中国南方民族的起源及其形成的共同历程;二是以南方民族语言学为中心,进一步论证中国南方民族起源与形成的基本特征及其时间深度。该研究结合语言学、历史学、考古学与人类学等,对于中华南方民族的起源及形成此一主题,作了跨学科的综合研究。以探索中国南方民族的起源、迁徙与分化,以及近四千年来的历史过程,希望透过此重大攻关计划,在生命科学、社会科学与人文科学之间产生一些交流与对话。在主观标准与客观标准之间建立起对话的平台,从而使该课题在学术以及社会意义上取得重要突破。

国家社会科学基金重大项目的验收工作是由全国哲学社会科学规划办公室直接负责的,由国内相关领域著名学者担任评审专家,要求十分严格。陈支平和邓晓华两位教授负责的该重大项目能够获得免于鉴定,实属不易。这也充分显示了两位首席专家在该项目研究领域的深厚实力和优势地位。 (社科处)