人类学与民族学系研究生赴金门田野实习

发布日期:2011-06-24   已被浏览:

2011620日,在厦门大学余光弘、杨晋涛老师的带领下,人类学与民族学系2010级博、硕士班学生张馨凌、王世伟、史艳兰、叶煜培、吴应其、郑杰、付明晴、商艾思、陈婷婷、陆姣、郭仙芝、刘芳、吴亚芳、徐春晨、林晓露、周璐、钟鹭艺及2007 级博士班吕应宏等十八人赴金门县阳翟、碧山等村落从事田野调查实习。本次调查得到了厦门大学研究生院、金门县文化局和金门大学闽南文化研究所的大力支持。

这次金门地区的田野实习将以参与观察、访谈、抽样等手段,搜集两地的建筑与聚落、生计方式、宗族组织、婚姻习俗、家庭结构变迁、民间信仰、传统医疗与保健、移民与华侨等方面的社会文化资料,并对资料进行整理和分析,写出田野调查报告。

此次金门地区的田野实习是我系研究生乃至大陆高校学生在台湾乡村首次进行的较长时段的人类学田野调查,也是我系2010级研究生锻炼田野调查能力的重要时机,有利于培养学生学术创新能力,提高学生综合素质,激发并巩固专业兴趣。同时,调研的成果能为两聚落今后社会文化发展提供参考,为当地社会文化发展与建设做贡献。他们的调查也是海峡两岸文化交流的一种新尝试,必将推进我系学生赴台交流和拓展人类学田野实习空间。