人类学民族学系研究生圆满完成金门成功聚落调查

发布日期:2011-09-12   已被浏览:

 

人类学民族学系10级研究生在余光弘教授和杨晋涛助理教授的带领下,于今年620日至812日在金门成功村进行了为期53天的田野调查,收获颇丰。

本次调查实习得到厦大研究生院、金门大学闽南文化研究所和厦大人类学民族学系的大力支持。参加田野调查者有硕士研究生13人,博士研究生4人,其中包括一名08级台湾籍博士生。大陆学生以团队形式在台湾地区做长时间人类学田野调查,这还是首例。

调查是余光弘教授“人类学田野调查和民族志写作”系列课程的核心部分,按照课程的要求,每个学生须通过参与观察、深度访谈和数据统计,选择并完成对所调查聚落中社会文化的一个侧面的描述。本次调查的选题包括:成功村的人口与家庭、聚落宗教、家庭宗教、宗族组织和文化、岁时礼仪、婚姻习俗、生育与养育习俗、饮食习俗、风水与辟邪物、农业经济、商业经济、基层政治、观光旅游的发展、军管时期军民关系和“外来媳妇”调查等,基本上全面地反映了金门成功村的生活。

在本次调查中,师生们也曾遭遇不少困难,诸如天气炎热、起初食宿安排上出了意料之外的问题、方言不通等等,但在成功村人的热情帮助和大家的共同努力之下,这些困难都得以克服。特别是,通过50多天的调查,调查团队深刻体会了当地人的亲切友好,并与当地人已经建立起非常亲密的关系。金门大学闽南文化研究所江柏炜教授、杨天厚老师和林建育助理等为本次调查前后奔走、出资出力,成功村里长和其他多位村民为调查组的日常生活提供了大力帮助。调查期间,厦大同学还和金门大学的诸位研究生建立起良好关系,并在工作和生活两个方面得到他们的帮助。7月底还和澎湖科技大学观光休闲系开展了联谊活动。《金门日报》记者两次报道了厦大在金门的田野调查活动。

调查结束后,同学们迅速进入民族志撰写工作,未来将形成专门文集公开出版。余光弘教授多年来不辞辛劳,亲率学生开展田野调查,此前已经在闽西庵坝村(06年)、南靖璞山村(09年)和东山顶城村和北山村(10年)开展过类似的调查,并已出版了《闽西庵坝村的社会与文化》和《闽南璞山村的社会与文化》两本民族志,东山的调查成果预计将在年内付梓。
                                                            (人类学与民族学系  杨晋涛)
      
      照片
1:厦大人类学系师生和金门大学师生在成功村合影                             人类学民族学系研究生圆满完成金门成功聚落调查     
                    照片2:田间的调查
人类学民族学系研究生圆满完成金门成功聚落调查