我系举行暑期金门田野调查实习报告会

发布日期:2011-10-10   已被浏览:

2011109下午三时,人类学与民族学系2010级硕士研究生暑期金门田野调查实习报告会在我校嘉庚五302教室举行,人类学与民族学系系主任张先清教授、余光弘教授、郭志超教授及林红副教授、杜树海助理教授出席报告会。

我系共有12名硕士研究生、5名博士研究生参与此次长达53天的暑期金门田野调查实习,大陆学生以团队形式在台湾地区做长时间人类学田野调查,这还是首例。报告会由林红副教授主持,我系2010级硕士研究生12人据各自田野调查主题分社会、经济和宗教三组依次进行报告,旨在向2011级硕士研究生介绍暑期金门田野调查实习概况并与之分享人类学田野调查经验、心得,激发其向往田野调查之心、巩固其专业兴趣。同时,以论文发表会形式进行的报告会提供了2010级硕士研究生一次难得的锻炼机会,使之得以培养“听者意识”,这也是我系研究生教育连续性、系统性和完整性的体现。

 郭志超教授、余光弘教授先后对学生们的报告进行了点评,二位教授皆指出学生“听者意识”培养的重要性。他们认为,学生们在学会短时间内简洁明了表达自己研究主题主要内容的同时,也应明了听者兴趣之所在,生动有趣地再现田野过程及经验。最后,余光弘教授简述了成就此次暑期金门田野调查实习的各类因缘际会,并提醒2011级硕士研究生早早为一年后将进行的暑期田野调查实习做好准备,如语言的学习。