福建三明市宁化县石壁镇南田村田野调查

发布日期:2011-05-15   已被浏览:

2006年1月8日-2月7日,余光弘教授带领厦门大学人类学研究所硕、博士班的学生13人,抵达福建三明市宁化县石壁镇南田村庵坝,进行人类学田野调查的实习。调查涉及十余个研究主题,包括农业生产、乡村经济、民宅建筑、人口与家庭、宗族组织、地方政治、聚落宗教活动、家庭与婚姻、生育与养育、丧葬、养生与民俗医疗,等等。

这次田野调查的目的在于:首先,让参与的学生都能学习到从资料搜集到论文撰写的完整过程;其次,借由实地调查及成果的出版,为田野点的社会文化留下记录。中国目前正在经历快速的变化发展与变革,因此,本次调查具有“抢救民族志”的意义,除了作理论的讨论,调查报告重点仍是放在民族志资料的呈现。

田野调查期间,庵坝人对于人类学系调查小组的成员,视如亲故,提供了热情的招待与援助。宁化县人大办公室的领导、客家组地管理处的主任,以及其他很多地方工作人员,都专程到庵坝来探视慰问,给予各种支援。

田野调查结束后,经过大半年的努力,调查组出版了一本厚实的民族志作品——《闽西庵坝人的社会与文化》调查报告,所有参与实习的学生之论文都收录在内。

 

成果展示
福建三明市宁化县石壁镇南田村田野调查

《闽西庵坝人的社会与文化》

作者:余光弘 蒋俊 赵红梅 合编

出版社:厦门大学出版社

出版时间:2008年9月1日第一版

丛书名:厦门大学国学研究院资助出版丛书

ISBN: 9787561531761

内容简介:

《闽西庵坝人的社会与文化》对庵坝人的社会与文化作了深入的研究。庵坝又称合溪口,是闽西宁化县石壁镇南田村所辖九个自然村之一。九个自然村以前是九个生产队,现在不再称队而改称组,庵坝是其中的第七组。庵坝是个“年轻”的村落,1949年第一批居民才从南山下移住于此,以后逐渐发展成一个聚落。至今庵坝仍未自建社公(土地公)祠,初一、十五、逢年过节,或是家中举行生命仪礼,都要回到位于南山下的社公祠祭拜;同时由于村民都是来自南山下的朱姓族人,朱氏宗祠虽建于庵坝,朱氏南田开基祖的香火厅却留在南山下,因此两村仍有一体感,有些公共事务及宗教、宗族活动还是联合策划举行。