福建漳州市南靖县书洋镇璞山村田野调查

发布日期:2011-05-15   已被浏览:

 

200961783,我系2008级博、硕士班的14名研究生,在余光弘老师的带领下参加了对福建漳州市南靖县书洋镇璞山村的田野调查。本次田野调查的主题包括:生计与生产、生育与养育、饮食、民族植物学、医疗与保健、旅游经济、人口与家庭、老年生活、聚落宗族、家庭宗教、岁时祭仪、婚姻、葬仪等。之后,调查组又做了节日的补充调查,如做秋(87)、中元节(98)、中秋节(103)、阴历十月的还福(1118)及婚礼等等。2010年调查组整理了同学们在璞山的田野报告十三篇结集出版报告集《闽南璞山人的社会与文化》。

成果展示:

《闽南璞山人的社会与文化》

作者:余光弘 杨明华 主编

出版社:厦门大学出版社

出版时间:201012月第一版

丛书名:厦门大学人类学与民族学系田野调查报告丛书

ISBN: 9787561537640

 

内容简介:南靖县最西边的长教区,包括璞山、官洋与坎下三个行政村,璞山村位于闽南与客家二语系的交界之处,长教原隶属于梅林镇,梅林镇与毗邻的永定县主要是客家人的住区。2008年福建土楼申遗成功后,南靖县为便于统一开发管理土楼的旅游业,将长教区三个行政村的事务划到书洋镇,所以璞山现已改辖于书洋镇。2005年拜土楼申遗之赐,政府加大力度凿山开路,璞山及长教地区的交通今非昔比,每日成千上万的游客前往欣赏壮观的土楼。



 

福建漳州市南靖县书洋镇璞山村田野调查