人类学本科专业培养目标

发布日期:2011-04-11   已被浏览:

人类学本科专业培养要求:本专业学生兼修文化人类学、考古人类学、语言人类学、体质人类学四方面的课程以及相关学科的基础课程,强调知识传授的系统性,注重社会经济文化调查方法技术的训练,注意提高研究技能以及进行应用研究的能力。同时,注意拓宽专业口径,增加交叉学科、实用性的课程以满足国家建设与社会经济文化发展对人才的要求。

开设课程:人类学概论、文化人类学、考古人类学、体质人类学、语言人类学、中国民族史、中国民族志、世界民族志、民俗学、经济人类学、政治人类学、宗教人类学、心理人类学、医学人类学、性别人类学、影视人类学、旅游人类学、应用人类学、文化遗产学、文化产业学、商务人类学、人类学田野调查法、博物馆人类学、民族理论与民族政策等。

就业:本专业培养掌握人类学基本理论和方法的德智体全面发展、具有现代科学思想和优良人文素质的专门人才。学生毕业后能胜任民族、宗教、博物、文化、民政、旅游、宣传、政策研究等工作,以及在党政机关、社会团体、企事业单位、公共组织和私有机构担任行政、文秘和各项管理工作。