2014年度林惠祥纪念讲座成功举办

发布日期:2014-05-05   已被浏览:

  
   
2014429日下午,全国人大常委、中华全国台湾同胞联谊会会长、台盟中央副主席汪毅夫教授应邀作为2014年度林惠祥纪念讲座嘉宾,在厦门大学南光101会议室为人文学院一百多位师生作了题为“闽台妇女史研究:性习俗报告”的精彩学术讲座。讲座由人类学与民族学系系主任张先清教授主持。

2014年度林惠祥纪念讲座成功举办

      
    在讲座开始前,张先清教授向汪毅夫教授颁发了“林惠祥纪念讲座纪念牌”及人文学院兼职教授聘书。在随后的讲座中,汪毅夫教授首先强调了自己在闽台妇女史研究中始终坚持的两个原则:史的线索与妇女的立场。接着,他以长住娘家、冥婚、转房婚等十个生动的案例为我们展示了那些曾流行于闽台区域社会的性习俗所经历的流变,并以自己的研究经验为例说明了在妇女史研究中女性视角的必要性和重要性。汪教授以幽默风趣且有感染力的语言将自己在研究中所积累的详实史料和丰富的田野资料娓娓道来,其注重文献与田野结合的研究方法和尝试对人类行为作出文化解释的深刻视角使到场师生得到了极大的启发。在互动环节中,师生们纷纷就自己所感兴趣的议题和汪毅夫教授交流讨论,而汪教授也对大家的问题一一给予了细致的解答。讲座在热烈的气氛中圆满结束。
                                                                           人类学与民族学系 陈尊慈