范可教授主讲林惠祥纪念讲座

发布日期:2014-05-06   已被浏览:

        
         2014
430日晚19点人类学系林惠祥纪念讲座再次开讲,我系优秀系友、南京大学社会文化人类学研究所所长范可教授为大家带来一场名为“边缘边界与中心——泉州与南京的伊斯兰与主讲回民”的讲座。讲座由我系资深教授余光弘主持,系主任张先清教授、郭志超教授、刘家军老师、杜树海老师、王新天老师等部分师生出席此次讲座。


 
       
    范可教授从边缘边界与中心的关键概念出发,梳理了相关理论的产生、发展,以及对其自身研究的影响。接着他以深入的田野经验为基础,为师生们呈现了泉州和南京的伊斯兰、回民整体面貌:各自的历史和文化以及当下境遇,并通过对“再地方化”、“打造地方”、“全球化”等关键性概念的讨论,展示了处于伊斯兰世界边缘的穆斯林、回民社会文化的建构过程。讲座结束后,本系师生与范可教授展开了深入的交流和讨论,本次林惠祥纪念讲座圆满落幕。
    在讲座进行前还举行了聘请范可教授为我系兼职教授的仪式,并由张先清主任向范教授赠送林惠祥纪念讲座纪念牌、林先生文集。
                                                                人类学与民族学系 刘波