我系孔青山教授受聘为澳大利亚研究理事会评估专家

发布日期:2014-05-11   已被浏览:

澳大利亚研究理事会(Australian Research Council,简称ARC)是国际知名的科研组织和资助机构,旨在为政府提供研究资助和政策建议,促进澳大利亚最高水平的科学研究和研究培训。为保证资助的公平性与专业性,理事会选拔代表业内最高水平的学者担任评估专家。鉴于孔青山教授在其研究领域的卓越成就和突出贡献,特别聘任孔青山教授作为该理事会的评估专家,为申请科研资助的项目提供专业意见。

    ARC前身为澳大利亚研究资助委员会,自1965年成立以来,就和国家卫生与医学研究理事会一起,成为澳大利亚资助基础研究的两大机构。随着全球向知识经济时代的迈进和研究重要性的日益加强,澳大利亚政府颁布白皮书,公布了通过教育、培训和青年事务部资助科学研究的主要措施。白皮书将ARC定性为一个独立的实体,并第一次赋予它单独的法规——ARC法案,并于2000年通过了该法案。澳大利亚政府承认该理事会在全澳研究中的领导作用,并希望其深入发展成为一个“与广大科研界有效合作、声誉良好、面向全国的机构”。

    我国相关部委于1992年于ARC签署协议,每年均有2-4个合作项目纳协议框架。此外,基金会国际研究人员交换计划(IREX)于2000设立的IREX AWARDS也适用于和中国的合作,周期为1-3年,资助合作交流经费。

    从
2001年开始,国家竞争基金计划(NCGP)开始替代ARC的大部分资助计划,将资助体系压缩为两大块,即“发现”和“联系”。“发现”计划资助最优秀和最有前途的研究人员通过公开和透明的方式获得公共资助,“联系”计划鼓励并拓展研究所、工业和大学之间的联合研究。