国家社科基金重大项目《闽台海洋民俗文化遗产资源调查与研究》开题报告会在厦门大学召开

发布日期:2014-05-15   已被浏览:

  
    2014年4月29日上午,由厦门大学人文学院人类学与民族学系张先清教授担任首席专家的国家社科基金2013年度重大招标项目《闽台海洋民俗文化遗产资源调查与研究》,在厦门大学人文学院320会议室召开了开题报告会。出席开题会的专家有全国人大常委、全国台联会长、台盟中央副主席汪毅夫教授,厦门大学人文与艺术学部主任、厦门大学国学研究院常务副院长陈支平教授,教育部人文社科重点研究基地福建师范大学闽台区域研究中心主任谢必震教授,南京大学人类学研究所所长范可教授,云南民族大学副校长和少英教授,三峡大学民族学院院长黄柏权教授等。厦门大学社科处处长陈武元教授、人文学院院长周宁教授及项目组核心成员余光弘教授等20余人出席了会议。开题会由人文学院副院长钞晓鸿教授主持。



    报告会上,陈武元处长、周宁院长分别致辞,对各位校外同行、知名专家的光临指导表示衷心感谢,对项目立项及顺利开题表示祝贺,指出海洋文化研究是厦门大学人文学科的一个重要领域,肯定该项目在推动基础学科建设中的重要意义,并表示学校和学院将同心协力在各方面给予项目组大力支持,以推动项目的顺利开展与完成,最终取得高质量的成果。项目首席专家张先清教授在会上作了开题报告,就项目的研究背景与学术价值,总体框架、预期目标和主要内容,基本思路、研究方法和调研计划,重点、难点问题、主要创新点和特色,研究分工、进度安排和预期成果等内容作了详细的汇报。


    在认真听取了课题组的开题报告之后,各位专家学者高度评价了课题组的研究基础和研究能力,充分肯定项目的重大意义,认为项目对深化与拓展我国海洋文明知识体系具有重大的学术价值,项目的研究可以真实地揭示海峡两岸海洋文化的历史渊源与闽台海洋族群紧密联系纽带,对增进海峡两岸人民的文化认同具有重要的现实意义。同时,各位专家学者一致认为项目定位准确、设计合理、思路清晰、内容充实,并从不同角度提出诸多宝贵意见与建议。项目组成员在认真听取相关意见和建议的基础上,与各位专家学者进行了深入的讨论与交流。随后,张先清教授代表课题组感谢各位专家的莅临指导及所提出的宝贵意见,表示课题组将认真吸收各位专家的建议以充实和完善项目的研究内容及框架,进一步提升研究的高度、深度和视野,课题组一定会尽最大努力,确保高质量、高标准地完成研究目标和任务。