中山大学周大鸣教授主讲“林惠祥纪念讲座”

发布日期:2014-06-20   已被浏览:


    2014
617下午,2014年度“林惠祥纪念讲座”第三讲在人文学院320会议室开讲,本次讲座由来自中山大学社会学与人类学学院党委书记、中国族群研究中心主任周大鸣教授主讲。讲座由厦门大学人类学与民族学系张先清教授主持,人类学与民族学系郭志超教授、石奕龙教授、宋平教授以及本系多位年轻教师和数十位学生聆听讲座。此外,还有来自外系相关专业的数十位老师和学生旁听了本场讲座。在讲座开始之前,张先清教授代表厦门大学人类学与民族学系向周大鸣教授颁发了林惠祥纪念讲座的纪念牌和一套林惠祥文集。
   
   
本次讲座的主题是关于中国从乡土社会向都市化转变过程中的文化转型问题。周大鸣首先从讲座主题的背景开始讲起,即2011年中国城乡人口比例首次发生变化,城市人口开始超过农村人口,这意味着中国乡土社会的离去以及都市化的真正到来。在这样一个社会转变过程中,中国社会中的文化是否也已经发生转型,亦或者当下中国的文化需不需要转型?如果存在文化转型问题,那么中国社会又需要一个什么样的文化转型?接下来的时间里,周大鸣教授着重从文化转型的定义、特征以及表现等多个方面对这一问题进行了分析和回答。在谈到当前中国文化转型的表现时,周大鸣教授主要从五个方面进行了分析,即家庭的变化(如家庭结构和功能)、性别问题(尤其是女性主义的危机)、伦理的弱化、社会关系的变化和社会整合方式的变迁等。在对文化转型问题进行一段详细解释和深入分析之后,周大鸣教授最后总结认为,当前中国都市化过程中存在很多问题,这些问题大多与文化有关;中国人类学当前关于都市化问题的研究还很不足,因此我们要加强关于都市化问题的研究,尤其是要关注都市化进程中的文化转型问题。

    因为本场讲座的主题具有很强的现实性,所以在讲座结束之后,在场的老师们围绕相关问题展开了激烈的讨论,与此同时,参加本场讲座的很多同学也都各自表达了自己的想法和问题。最后,讲座在一片热烈的掌声中结束。(王利兵)