系庆“林惠祥纪念讲座”第一场 庄孔韶:人类学宗教研究的出发点和兴趣点

发布日期:2014-11-18   已被浏览:

20141116日下午3点,厦门大学人类学系、人类学研究所成立30周年之“林惠祥纪念讲座”(第一场)在人文学院院楼101报告厅拉开帷幕。受邀出席本次讲座的主讲人系浙江大学教授、浙江大学人类学研究所所长庄孔韶先生,在厦门大学人类学与民族学系系主任张先清教授的主持下,来自各校、各院的师生一起参加了这次主题为“人类学宗教研究的出发点和兴趣点”的人类学盛宴。


 

讲座开始前,主持人先对本次讲座的主讲人庄孔韶先生做了一个简明扼要的介绍,紧接着在一阵热烈的掌声中,庄孔韶先生走上讲台,张先清主任代表厦门大学人类学系向庄孔韶先生赠送了本次讲座的纪念牌以及林惠祥文集一套。
   
讲座正式开始后,庄孔韶教授首先对厦门大学人类学系、人类学研究所从始至今经历的30个沧桑年月表示赞叹。接着庄孔韶先生从人类学这门学科的特征入手,向大家展示了人类学研究的领域之宽泛。庄先生强调:在这个人类学涉足诸多学科领域的交叉学科盛行的时代,田野调查作为人类学宗教研究的基本出发点,其具体的操作方法和手段是没有具体的严苛的限制的,人类学田野调研和表现手法应不拘一格,要打破刻板的思维方式,只要是科学的、合理的、可施行的田野调查方式都可以用到人类学的宗教研究之中来。


 

在讲座进行到一半时,庄先生为大家播放了一段由他领导的摄制组制作的名为《新疆街怀想》的视频,该段视频通过其丰富的内容向大家展示了人类学在宗教研究中的重要兴趣点不再仅仅局限在宗教日常活动地点,而是将与人类生活密切相关的社会文化场景也作为人类学宗教研究的重要兴趣点,通过当今人类社会文化生活的飞速变迁来探究生活在该环境中的人的宗教信仰的相关情况,通过将灵活的田野调查方式运用到可能涉及地方宗教信仰的发展评估与运用性判定的宗教人类学研究之中来,通过丰富的表现形式来理解社会文化场景中人们的宗教信仰与日常生活的密切关系;这也为人类学研究探索新方式、新思路提供了宝贵的借鉴意义。

最后,庄孔韶教授还认真解答了部分师生的疑问并向师生们提出了宝贵的指导建议,提问环节结束后,本次讲座在热烈掌声中落下帷幕。本次讲座所获得的成功和经验将为本系列讲座的后续场次提供重要的参考,将为厦门大学人类学与民族学系的建设注入新的活力。               
                 
                                                                                                                                 
                                                                                                                                                           (厦门大学人类学与民族学系2013级本科生 唐明胜)