系庆“林惠祥纪念讲座”第二场 张应强:流动区域——比较视野中的历史与能动的人

发布日期:2014-11-19   已被浏览:

20141117日星期一19:30-21:00,于人文学院院楼南光一320,进行了一场以“流动区域:比较视野中的历史与能动的人” 为主题的讲座。主讲人为中山大学人类学系张应强教授,主持人为厦门大学人类学与民族学系老师杨晋涛副教授。该讲座为厦大人类学系建系30周年系列纪念活动之“林惠祥纪念讲座”的第二场。整场讲座气氛活泼,在座师生反应热烈。

    张应强教授的讲座展示了他对黔东南一带长达十年的历史人类学关注的成果。他叙述了在清代,国家力量逐渐进入黔东南地区又还未能实现全面控制之时,各种民间力量在当地盐货、木材等货物的转运和交易中的角力和妥协,从而在当地能动性地自发形成了某种群体关系格局;他还对“款”这种地方性组织在区域中的分布和表现形态也做了生动的描述;在回答同学的提问时,张教授还着重表达了“在对认同的研究中,如果不考虑时间的维度,将缺乏意义”的观点。整个讲座图文并茂,向在座听众展示了历史人类学和区域人类学研究的魅力。

    值得一提的是,整场讲座中,张教授始终坚持站着演讲,以表达对林惠祥等大师的尊重和自己的谦逊,使在场师生颇为感动。在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。                         

(王曦桾)