我系召开“厦门大学人类学系、人类学研究所成立30周年纪念会暨中国人类学的发展回顾与前瞻学术研讨会”

发布日期:2014-11-19   已被浏览:




 

20141117日,厦门大学人类学系、人类学研究所成立30周年纪念会暨“中国人类学的发展回顾与前瞻”学术研讨会成功举办。
     上午,我系在现任系主任张先清教授的主持下,在科艺中心报告厅召开纪念会。来自国家民委民族理论政策研究室的副主任、巡视员黄忠彩先生,中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族研究》编审刘世哲主任,中山大学社会学与人类学学院党委书记周大鸣教授,院长张应强教授,云南民族大学副校长和少英教授、中央民族大学民族学与社会学学院院长丁宏教授,中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授,云南大学民族学研究院院长何明教授,中南民族大学民族学与社会学学院院长田敏教授,山东大学哲学与社会发展学院副院长宋全成教授,云南民族大学民族学研究院副院长黄彩文教授、安徽大学人类学系系主任周典恩副教授,丽水学院副院长吕立汉教授、华东师范大学社会发展学院人类学研究所黄剑波教授,西南民族大学民族研究院副院长、《民族学刊》编辑部常务副主编王珏副编审等兄弟院校的专家出席了本次会议。


厦门大学社科处处长陈武元教授代表学校致辞,充分肯定了人类学系和人类学研究所在建成之后付出的努力和取得的成就。厦门大学人文与艺术学部主任陈支平教授、厦门大学人文学院党委书记王炳华分别致辞,表达了对厦大人类学未来前景的祝愿。

国家民族事务委员会研究室副主任、巡视员黄忠彩先生做了关于“中国民族事务管理与面临的挑战”的主题发言。《民族研究》编辑部主任刘世哲编审做了从学术期刊看民族学人类学转型与发展的主题发言。