系庆“林惠祥纪念讲座”第四场 徐黎丽:西北边疆民族地区城乡发展一体化思路和途径探析

发布日期:2014-11-26   已被浏览:

 

系庆“林惠祥纪念讲座”第四场  徐黎丽:西北边疆民族地区城乡发展一体化思路和途径探析

20141122日,星期六9:30—12:00,我系于人文学院楼320举行了一场以“西北边疆民族地区城乡发展一体化思路和途径探析”为主题的讲座。主讲人为兰州大学中国边疆安全研究中心主任徐黎丽教授,主持人为厦门大学人类学与民族学系宋平教授。该讲座为厦大人类学系建系30周年系列纪念活动之“林惠祥纪念讲座”的第四场。整场讲座气氛活泼,在座师生反应热烈。

徐黎丽教授根据自己多年的边疆研究经验,从历史及现状两个方面对西北地区城乡发展问题作了报告。

徐黎丽教授指出,我国西北地区的城乡建设主要有以下几个方面问题:一、农村空巢化;二、部分城市所建新城即空城;三、一些绿洲城市以资源开采为主导产业,优先发展工业,导致水资源污染或者枯竭,使脆弱的生态环境濒临崩溃,却并未给当地人民带来经济好处。

针对这些问题,徐黎丽教授提出了一些应对思路:一、边疆地区维系着国家安全,不能单纯以经济发展为指标;二、绿洲地区水资源宝贵,应主要用于保障居民生活和农牧业生产,而不应被工矿企业污染和消耗掉,要“保水、保人、保边疆”;三、以沙漠绿洲、人口分散为主要特点的边疆,应以“城乡并重”“小城大村”为主要策略,过度城市化超过了环境载荷,也不便于居民生产生活。

整个讲座田野调查资料丰富,图文并茂,深入浅出。现场师生们踊跃发言,与徐黎丽教授积极互动。最后,在师生们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

                                                       (张亚磊)