系庆“人类学学业竞赛展示会”简报

发布日期:2014-11-26   已被浏览:

20141122日下午,厦门大学人类学系、人类学研究所成立30周年纪念之人类学学业竞赛展示会暨“美美与共:中国传统村落文化景观保护与发展方案大赛决赛”在人文学院院楼南光一320会议室召开,本次学业竞赛展示会围绕“中国传统村落文化景观保护与发展”这一主题进行,参赛成员分别有来自人文学院、新闻传播学院、建筑与土木工程学院、艺术学院、数学科学学院以及物理与机电工程学院六院的28名同学,下午3时左右,本次展示会在厦门大学人类学与民族学系冯莎老师的主持下召开。

会议开始后,各小组成员分别向大家展示了他们的田野考察的过程与结果,六个参赛组同学的报告内容丰富、色彩各异,共同围绕中国传统村落文化景观保护与发展这一核心主题展开,在针对采取什么样的措施来对中国传统古村落文化景观进行保护与发展的问题上,每个小组各抒己见,最后认真回答并诚恳接受了与会老师的宝贵建议;以人文学院学生王何叶为代表的小组在对传统的旅游开发与保护的理念提出了其独到的质疑,该小组通过对他们调查的福建省漳州是芗城区天宝镇洪坑村所了解的各面因素的综合评估发现:传统观点的对传统村落的旅游开发不可能适应每一个村落和不一定能对传统村落的文化景观进行最好的保护与开发;新闻传播学院的同学更是以自己独特的方式向大家展示了他们在本次学业竞赛过程中的真实而有趣的事件。
系庆“人类学学业竞赛展示会”简报系庆“人类学学业竞赛展示会”简报

各组展示结束后,人文学院人类学与民族学系主任张先清教授对本次展示会做了总结性的发言,他首先对本次参赛同学的成果给予了充分的肯定;之后,张主任强调:参与本次竞赛的每一位同学都应当把这次学业竞赛当做一个起点,通过这样一个起点继续在这方面进行更深入、更系统的调查研究,厦门大学人类学与民族学系欢迎同学们提出更好的方案、进行更长期的调查研究工作。展示会结束后,张先清主任宣布了此次学业竞赛的获奖结果并向获奖小组成员颁发了奖品。

系庆“人类学学业竞赛展示会”简报

本次学业竞赛展示会围绕核心主题中国传统村落文化景观的保护与发展展开而来,其实质是人类学学科走向应用层面的深刻体现;本次参赛小组通过“把把脉,挖病根,动动脑,开良方”的思路对各自调研的传统村落进行了深入仔细的调查研究,对传统的古村落文化景观保护与发展的方式大胆质疑和创新评估,这些都将为以后同学们进行更深入、宽泛的研究奠定先前基础。

 

                                          2013级本科生 唐明胜)