系庆“林惠祥纪念讲座”第五场 徐杰舜:历史的建构与建构的历史——以汉民族通史的研究为例

发布日期:2014-12-15   已被浏览:

系庆“林惠祥纪念讲座”第五场 徐杰舜:历史的建构与建构的历史——以汉民族通史的研究为例


    2014
125日下午15:00,我系邀请广西民族大学汉民族研究中心教授徐杰舜教授为厦大师生带来了一场题为《历史的建构与建构的历史——以汉民族通史的研究为例》的精彩讲座。这次讲座也是我系建系30周年系列纪念活动之“林惠祥纪念讲座”的第五场。讲座开始前,本场讲座主持人张先清主任对主讲人徐杰舜教授作了一个简单的介绍并赠予其本次讲座的纪念牌。

徐杰舜教授在讲座中将他的生活经历和人生际遇与自身学术知识理论架构的发展联系起来,向我们展示了一位学者的成长过程,讲述了自己怎样从少数民族反观汉民族本身,发现传统史学研究对于汉族历史的忽视,然后走上填补汉民族史这一史学领域空白的学术道路,并将其作为自己一生的学术追求。

徐杰舜教授强调过去中国史学界存在着两种汉族史的思维,一种是从《春秋》源起的中国史学传统的表达,是一种自在的汉族史;另一种是以王桐龄先生的《中国民族史》为代表的民国以来中国新史学的表达,是一种自为的汉族史。而徐杰舜教授1992年正式出版的《汉民族的发展史》一书开创了汉族史研究的新视野,是人类学视野下的历史人类学表达,是自觉的汉民族史,是汉族历史的自我觉醒、自我反省和自我创建,并简单阐释了建构汉族史的四种策略,规律论、过程论、结构论和整体论。最后,徐杰舜教授还讲述了自己正在创作的大部头学术著作《汉民族通史》一书的过程。

讲座的最后,蓝达居老师对徐杰舜教授精彩的讲演做了点评,并表达了自己对徐教授一生投身于学术事业、为人谦和低调的尊敬之情。整堂讲座内容丰富、深入浅出、引人入胜,在厦大师生们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。 

                                                   厦门大学人类学与民族学系2014级硕士研究生 戴洁茹