国家社科基金重大招标项目《台湾原住民族群关系研究》开题报告会顺利举行

发布日期:2015-03-24   已被浏览:

314,由人文学院人类学与民族学系董建辉教授担任首席专家的2014年度国家社会科学基金重大招标项目《台湾原住民族群关系研究》在人类学博物馆一楼举行开题报告会。

出席报告会的校外专家有台湾政治大学原住民族研究中心主任林修澈教授,台湾政治大学民族学系主任张中复教授,台北“中研院”台湾史研究所詹素娟副研究员,国务院学位委员会学科评议组成员、云南大学文化产业学院陈庆德教授,台湾政治大学民族学系黄季平副教授,云南大学民族学院马腾嶽教授,安徽大学人类学系主任周典恩副教授,贵州财经大学孙美璆副教授等。我校社科处处长陈武元、人文与艺术学部主任、国学研究院常务副院长陈支平,人文学院副院长刘泽亮及项目组核心成员石奕龙、宋平等20余人出席了会议。报告会由人文学院副院长刘泽亮教授主持。

在开题报告会上,陈武元处长、刘泽亮副院长、陈支平教授等分别致辞,对各位校外同行、知名专家对项目的积极支持表示衷心感谢。项目首席专家董建辉教授对该项目的台湾原住民族群关系的历史记忆、日据时期的台湾原住民族群关系、国民党威权体制下的台湾原住民族群关系、解严后的台湾原住民族群关系及台湾原住民族群关系的未来走向等5个子课题的研究设计和预期目标都做了详细汇报,并与各位专家就相关问题进行了深刻交流。各位专家学者不仅高度评价该项目的重大意义,而且对项目进入实际研究阶段后应注意的角度和问题等都提出了若干具有专业性和可操作性的意见。

该项目意在总结台湾原住民族群关系演变规律的基础上来预测其未来走向,向相关决策部门提供理论参考,有利于促进两岸的经济文化交流,推进祖国统一大业。

                                                               (王娜)