中国人类学学会2015年学术研讨会在厦门大学召开

发布日期:2015-12-24   已被浏览:

201512 19日,由中国人类学学会主办、厦门大学人类学与民族系承办的“中国人类学学会2015年学术研讨会”在厦门大学召开。本次学术年会的主题为“全球化中的中国人类学”。福建省委常委、宣传部部长、省社科联主席李书磊出席开幕式并发表重要讲话。省委办公厅厅务会成员、政研室副主任黄誌,厦门市委常委、宣传部长叶重耕出席会议。我校党委副书记、副校长李建发代表会议承办学校致欢迎词。中国人类学学会会长郝时远教授、中国民族学学会会长杨圣敏教授、中国人类学民族学研究会副会长景军教授也分别在开幕式上致辞。会议开幕式由中国人类学学会秘书长邓晓华教授主持。

中国社会科学院学部委员、主席团秘书长郝时远,复旦大学副校长、生命科学学院教授、中科院院士金力,浙江大学教授庄孔韶,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员刘武,厦门大学人类学与民族学系教授邓晓华在开幕上发表了精彩的主旨演讲。上述五位学者分别以“‘一带一路’建设中的文化力量”、“现代欧亚人中的古人基因”、“《金翼》学术思想转换的当代意义”、“现代人在中国的出现和扩散”、“民族分类的语言人类学视角”为讲题,从文化、生物、体质、语言等角度报告了当前中国人类学界的最新前沿知识与学科进展。

此次学术研讨会共吸引了中国科学院、中国社会科学院、清华大学、中山大学、复旦大学、厦门大学、南京大学、浙江大学、中央民族大学、云南大学等全国各高校和科研院所的80余名知名学者参加。在当天下午的学术研讨会上,与会学者们从“全球化与人类学的时代担当”、“文化多样性与民族志撰写”、“反思与超越:多学科的对话”、“人类学传统与新发展”等四个分议题开展了广泛而热烈的学术研讨。本次会议也举行了中国人类学学会的理事会换届选举工作。上届学会会长郝时远在大会上做了学会工作报告,并选举出新一届的理事会。郝时远当选为新一届中国人类学学会会长,金力、景军、杨圣敏、马戎、邓晓华、范可、刘武、王明珂、周大鸣、张先清等十位学者当选为中国人类学学会副会长,邓晓华兼任中国人类学学会秘书长。随后,厦门大学人类学与民族学系系主任张先清主持了闭幕式,新当选的中国人类学学会会长郝时远致闭幕词。在热烈的掌声中,中国人类学学会2015年学术研讨会以及学会理事会换届工作圆满结束。