第二届“美美与共:中国传统村落文化景观保护与发展方案大赛”圆满举行

发布日期:2015-12-30   已被浏览:

201511216:30,厦门大学第二届“美美与共:中国传统村落文化景观保护与发展方案大赛”决赛在联兴楼多功能厅举行。本次大赛由人文学院人类学与民族学系及人类学社共同承办,旨在激发当代大学生积极参与社会文化建设事业的热情,为失落中的传统村落文化遗产提供多学科视角的保护和重建方案,提升大众对保护文化遗产的意识。

2014年第一届比赛以来,“美美与共:中国传统村落文化景观保护与发展方案大赛”获得了全校学生的广泛支持。当晚的决赛中,来自不同院系专业的10支队伍进行了现场报告和答辩,并吸引了近100名师生前来观看比赛,热烈地提问、参与讨论。人类学与民族学系主任张先清教授、冯莎博士、葛荣玲博士、杜树海博士和张志培博士担任现场专业评审委员,纷纷发言,对各参赛队伍进行点评指导,并为得奖队伍颁奖。

本年度大赛自6月20日开始初赛招募,学生自行组队,踊跃报名,提交保护文化遗产的可行性方案,最终有10支队伍通过评审进入决赛。入围团队在暑假期间进行了实地田野调研,并据此完成调研报告及正式方案。人类学与民族学系主任张先清教授在决赛开始的讲话中指出,学生进行田野调研时,需要秉持厦大人类学系的学术传统——严谨、详实、全面的“人类学式田野调查”,做出有别于一般“社会调查”的专业研究,并始终保持对传统村落文化的人类学关注,将研究成果不断推进下去。

在各队的精彩报告和答辩之后,评审老师进行了激烈的讨论,结合初赛计划、田野表现、决赛方案及现场报告的综合得分决出成绩。第一名由“四川阿坝神座建筑文化保护方案”团队获得,第二名由“滇南哨冲镇传统村落文化保护与发展方案”团队获得,“绣丽羌山”实践团队和“江西省天宝古村保护”团队共同荣获第三名。其他各队也因其出色表现赢得掌声与鼓励。