人类学与民族学系2016年本科暑期田野实践圆满结束

发布日期:2016-07-18   已被浏览:



 

 620,我系2013级本科生(含双学位学生)由两位老师带队,远赴安徽省歙县进行为期25天的田野实习。此次本科暑期田野实践于715圆满结束,老师与学生在当天返回厦大思明校区。

     此次田野实践的目的在于,深化本科生对人文社科的定性研究方法的理论认识,以及专业人类学田野调查实际操作的技巧。此外,它是我系专业课程 “人类学方法”教学计划的一部分,课程与暑期实践结合有助于学生将理论知识向实际应用转化,构成有系统的本科培育计划。

    此次田野实践强调师徒制度。学生分成若干小组,老师亲身轮流陪同学生进行不同专题的人类学调查,避免放养式教学的缺点,让学生获得有系统的人类学田野调查训练,弥补一般性“社会调查”的不足。调查后,每组学生需要撰写一份正式的民族志报告。

     一般社会调查实践的时间比较仓促,结果学生只能“走马看花”或片面了解当地情况此次田野实充分利用我校小学期的时间让学生长期蹲点,尝试了解当地人的主观生活世界以及实际的生活情景,这是质性取向的人文社科研究方法或人类学田野调查的基础之一。

     此次田野实践得以圆满结束,感谢我校教务处、歙县团委、歙县各单位与歙县渔梁社区的支持与协助。