我系刘家军老师主编的《清水润生》新闻发布会在安溪举行

发布日期:2016-07-18   已被浏览:

第八届海峡论坛清水祖师叙缘分论坛在世界清水祖师祖庙所在地安溪县隆重召开。由星云大师亲题书名,由我系副主任刘家军老师主编的《清水润生》文论集在安溪永隆国际大酒店举行新闻发布会,我校张铭清、刘国深教授及安溪县长高向荣为该书撰写了序言,该书分“清水祖师叙缘”、“礼俗采风札记”两大部分,总篇幅近40万字,包含了两岸、东南亚的专家文论及厦大师生最新入户调研资料,由厦门大学出版社出版发行,特别值得一提的是,星云大师在医院亲题三幅字相赠,是世界清水祖师文化研究的又一重要力作!

我校副校长邬大光教授、台研院院长刘国深教授、国民党中央常委谢坤宏先生等两岸、东南亚各界宫庙代表近三百人出席了《清水润生》新闻发布会,台湾佛光大学创校校长龚鹏程先生为该书题撰了“清水大爱”。原海协会副会长张铭清先生认为“清水祖师文化是研究中华文化的一座‘富矿’”。

近些年安溪清水岩是我系老师重点选点开展的两岸信俗文化田野调查点,至2013年我系刘家军老师主编完成了《清水祖师文化研究》(70万字),原商务部部长、福建省省长胡平先生为该书撰写了序言,开篇就强调了清水祖师的“国际性”,为两岸的清水祖师学术交流起到了一份空前的“助燃剂”作用。本次最新出版的《清水润生》也是为第八届海峡论坛千年清水祖师两岸叙缘交流会会前准备的最新论作,正如主编刘家军博士在后记中所叙述的该书强调“田野实证”和“两岸桥接”,“这无论如何都是裨益两岸民间交流的一件很光荣的事情,也同样是一份非常难得的业缘”!

国民党中央常委谢坤宏先生认为该活动是“促进海峡两岸以及海内外宫庙信众的交流,并为深化海内外民间交流,增进中华儿女精神上的归属感、文化上的认同感和情感上的依存感发挥更大的作用”。

福建省民宗厅厅长黄进发先生认为“清水祖师的这份人间大爱是一代代安溪人自小培养起来,然后跨越海峡,继而传播到世界各地,兼有了原乡性和国际性”。
       (人类学与民族学系 王曦桾)