赤溪成为厦门大学人类学教学实习基地

发布日期:2016-08-03   已被浏览:

      赤溪成为厦门大学人类学教学实习基地

    福鼎新闻网讯(陈英芳朱光臻)近日,厦门大学人类学与民族学系教学实习基地在赤溪挂牌成立,同时,为期42天的该系研究生团队田野实习画上圆满句号。

 

据悉,620日,厦门大学人类学与民族学系主任张先清教授带领研究生团队15人赴赤溪开展为期42天的暑期教育实习暨田野调查研究。研究生们分别从乡村政治、节日习俗、人生礼仪、宗族组织、宗教信仰、生计方式等方面展开田野调查,从整体观角度第一次对赤溪畲村的社会文化进行深度调查与研究。据张先清教授介绍,通过42天的教育实习,科研团队已掌握关于赤溪村的大量人类学第一手资料,他已经布置每位参与者从各自不同的角度撰写不少于3万字的田野报告,包括带队老师在内的15人团队将形成约45万字的研究报告。该报告将首次针对赤溪村的社会文化进行全面而深入的研究。

 

张先清教授本人也将出版相关专著,为赤溪村的文化建设与旅游发展提供智力支持。通过第一次人类学的深度田野调查,获取十分丰富的民族志资料,这些资料,挖掘、保存赤溪村的乡土文化习俗,将成为赤溪村的一笔宝贵财富。张教授说。他还表示,他们在赤溪设立教学实习基地,就意味着以后每年都会派实习队来这里,持续跟踪调查赤溪村的扶贫发展。

 

在中国扶贫第一村的调研有很重要的意义。另一位带队老师宋雷鸣说,我们通过这样的方式记录当地的文化生活,整理出当地的文化资料,把文化习俗记录下来、传承下去,这也是对文化的一种保护。

 

我是研究政治关系与权力结构的,一开始我花了一周时间融入村民,了解了村民对村委的看法,后来我又到村委帮忙,了解了村委的工作,他们每天从早到晚工作,中午都没有休息的。厦大2015级研究生林映妍和记者分享了她的田野调查经历,这里的人们很热情,很好介入,他们很乐意给我们提供信息,比起在其他地方调研,在赤溪的调研很顺利。

 

研究生们的田野调查工作得到了村民们的支持和认可。他们(指研究生)很不错,能在这边待这么长时间,收集了很多信息,听说会写成论文,把我们赤溪介绍给全社会,很感谢他们,希望他们以后有机会能再过来玩。村民吴敬大对记者说。

 

文章来源:福鼎新闻网文章       作者:陈英芳、朱光臻

http://www.fdxww.com/xinwenpindao/minshengguancha/45153.html