台东大学音乐学系林清财教授应邀到人类学研究中心讲学

发布日期:2016-11-04   已被浏览:

111日下午3:00,应厦门大学人类学研究中心邀请,台东大学音乐学系林清财副教授在人类博物馆一楼会议室为人类学系师生做了一场题为“台湾南部地区原住民族的族群关系”的学术讲座。讲座由人类学研究中心主任董建辉教授主持。

讲座一开始,林清财教授首先对演讲主题涉及的台湾南部地区的地理概况、原住民族群的分布等内容进行了简要介绍,同时说明自己的资料来源和想要表达的主要观点。接着,他从历史角度介绍了清代以来至台湾光复后原住民族的称呼与分类的变迁,指出国家统治的政策与实践对原住民族群分布带来的影响。

之后,林教授进入本次讲座的重点内容——台湾南部地区族群的迁徙与互动历史。他根据自己长期田野调查所获得的资料,通过图片、表格等多种形式,为大家展示了台湾南部地区原住民族复杂的迁徙路线与互动过程。同时,他也指出,基于自己多年来的田野资料,结合口述史访谈和文献资料,他认为日据时代以来的不少研究,如对于族群归属的划分等存在着一些错漏和不足,必须适时做出修正和补充。在林教授的演讲过程中,不断有师生就演讲内容提出问题与其行互动交流。凭借着30多年深耕台湾田野的经验,林教授侃侃而谈,他对田野点的熟悉程度让在场师生感到钦佩和羡慕。

讲座最后,董建辉教授对整场讲座的内容作了总结。他指出,族群关系的互动是一个复杂的议题,在讨论族群迁徙过程时,需要综合考虑时间、空间、人群三个要素,关注族群在迁徙过程中由于通婚等因素造成的血缘混融、族群再整合等因素。同时也要注意区分族群迁徙的主动性和被动性及其背后的原因,充分考虑族群迁徙与互动的动态性特征。

林清材教授精彩的演讲让在场师生充分感受到了台湾原住民族研究的魅力,大家深感意犹未尽。讲座最后在一片热烈的掌声中结束。

                                                       (郑伟斌