人类学与民族学系2015级硕士研究生田野报告会圆满举行

发布日期:2016-11-16   已被浏览:

人类学与民族学系2015级硕士研究生田野报告会圆满举行


1114日上午9001230,我系2015级硕士研究生在南光一301会议室举行了暑期田野报告会,张先清老师、林红老师、王平老师、胡荣老师出席报告会并对同学们的报告进行了亲切指导。

此次报告会的目的在于展示2015研究生团队丰富的暑期田野成果。2016620日至731日,2015级研究生团队在张先清、宋雷鸣、胡荣三位老师带队下,奔赴福建省福鼎市赤溪村展开为期40天的田野实习。研究生们分别从家庭结构、乡村政治、岁时习俗、人生礼仪、宗族组织、宗教信仰、生计方式、旅游开发、教育发展、医疗保障等多个方面展开田野调查,根据调查与研究撰写出田野报告。

此外,此次报告会也是我系研究生培养方案的一部分,报告会由研究生自行组织,提供给每位研究生锻炼组织能力的良好机会,同时也提供了研究生之间学术思维的碰撞与学术成果的交流的平台。

此次会上研究生们从不同的角度出发,展现出自己对赤溪村社会文化生活的观察、记录与思考。张先清老师发言中指出,期待研究生们成长为优秀的人类学研究者。报告会中,老师们对研究生的调查工作给予充分肯定,同时指出了每个研究生各自报告中的不足,对改进研究生的报告内容、报告方式给予了充分的建议,报告会圆满结束。