人类学与民族学系第三届“美美与共:中国传统村落文化景观保护与发展方案大赛”圆满结束

发布日期:2016-12-13   已被浏览:

20161118日晚七点,由教务处主办,人文学院人类学与民族学系承办的第三届“美美与共中国传统村落文化景观保护与发展大赛”决赛于人文学院320会议室举行。

入闱决赛的队伍共有五支,各队以其田野点为组名,分别为:“薰南楼”组,“泉州”组,“福建高甲戏”组、“阿坝神座”组以及“渔梁歙县”组。人类学与民族学系王平老师、黄向春老师、张志培老师、冯莎老师出任现场评委,对各队的研究及展示进行了点评。

比赛中,各组以报告形式展示自己的田野调查成果。“薰南楼”组通过对平和县坂仔镇东风村薰南楼的实地田野调研,向观众及评委展现出东风村的社会文化景观,并对土楼薰南楼保护提出了建设性意见。“泉州”组以泉州西街为田野点,从“古建筑与人”“古建筑与社区”“古建筑与艺术”与三方面探讨了古街保护的必要性与思路。“福建高甲戏”组以管理学的视角对非物质文化遗产“高甲戏”的传承方式进行了研究。“阿坝神座”远赴四川省阿坝藏族组自治州,运用景观人类学的理论,制定了对阿坝神座村的全方位保护计划。“歙县渔梁”组基于在安徽省黄山市歙县渔梁社区的田野调研,具体分析了政府、企业、居民三者在旅游开发过程中的关系互动问题,将协调三边关系作为景观保护的重点问题进行分析。

经过激烈的角逐,“歙县渔梁”组获得本次学业竞赛第一名,“薰南楼”组和“福建高甲戏” 组获第二名,“阿坝神座”组和“泉州”组获第三名。
                                                          (刘雨朦)

人类学与民族学系第三届“美美与共:中国传统村落文化景观保护与发展方案大赛”圆满结束