厦门大学人类博物馆孙雯助理工程师科研成果获奖

发布日期:2017-01-12   已被浏览:

日前,由孙雯老师主持申报的全国高校博物馆育人联盟项目《高校博物馆针对不同受众群体的宣传推广机制研究》,获决策咨文类优秀成果奖。

该项目由孙雯老师、董建辉教授、周鼐工程师、吴建国老师组成科研团队,以高校博物馆的宣传推广对象为切入点和突破口进行研究,旨在针对不同观众群的不同需求,给出一套最优的对应解决方案,从而提高高校博物馆的宣传推广效果,改革高校博物馆的宣传推广机制,进一步推动高校博物馆的发展。

作为该项目研究的成果,论文“高校博物馆针对不同受众群体的宣传推广机制研究”首先从定义、功能、地位的角度分析了新形势下博物馆的变迁,明确了博物馆的发展方向;然后对高校博物馆的特殊性进行具体解读,指明其目前在发展中存在的问题和造成问题的原因;接下来着重对博物馆观众进行探讨,从年龄、性别、地域、受教育程度、参观形式及参观动机等多个维度对博物馆观众进行归类分析;最后根据高校博物馆主要观众群的需求期盼,量身定制符合其心理预期的宣传推广活动。文章在内容上步步深入,由表及里,以基于观众调查的宣传推广机制分析为切实论据,十分具有创新性。

该研究进一步揭开了高校博物馆所面临的困境,了解了不同观众群体的特殊需求,熟悉了各种宣传推广方式的应用效果。为高校博物馆的前进方向指明了道路,同时还为进一步的改革奠定了理论基础,提出了踏实可行的建议。