2017国际医学人类学学术研讨会简报

发布日期:2017-06-25   已被浏览:

厦门大学人类学与民族学系、厦门大学医学人类学跨学科团队主办的2017国际医学人类学学术研讨会创造健康中国:医学人类学的新视野,于62324日两天在厦门大学隆重举行。

会议邀请到国内外医学人类学相关领域的著名专家前来交流,并吸引了中外高校、研究机构、医疗机构的多位学者与会,共同研讨代表医学人类学最新进展、最具前瞻性的学术问题与全球公共卫生议题,实践跨学科的学术生产与应用探索。会议开幕式由厦门大学特聘教授、人类学与民族学系主任张先清教授主持,厦门大学社科处处长陈武元教授、厦门大学人文学院院长朱菁教授致辞,对本次会议的重要性给予了充分肯定。

2017国际医学人类学学术研讨会简报
 

本次研讨会由主旨演讲和专题讨论两个部分组成。主旨演讲由厦门大学教授、著名体质与考古人类学家Augustin Holl主持,由美国加州大学圣克鲁兹分校教授、著名医学人类学家Nancy Chen,厦门大学特聘教授、著名医学民族音乐学家Benjamin Koen发表演讲。Nancy Chen教授的演讲题目是“寻求21世纪中国的身心健康”(Seeking Health and Wellbeing in 21st Century China),梳理了中国健康文化的发展历程与未来可能。Benjamin Koen教授则聚焦于医学民族音乐学在中国的应用潜力,发表了题为“面向未来的中国医学民族音乐学与整体健康教育”(Distinguished Prof. Benjamin Koen, Xiamen University)的演讲。精彩的主旨发言引发了与会学者的热烈讨论,为本次研讨会拉开序幕。


    2017国际医学人类学学术研讨会简报

2017国际医学人类学学术研讨会简报

主题研讨部分,与会学者分别就“医学人类学视野中的健康文化”、“民族医疗与地方性知识”、“考古、基因与人类的足迹”、“公共卫生与社会文化进程”、“身体、心灵与当代境遇”五大主题进行了六场报告发表与研讨,会议上报告的论文均为学者首次发表,呈现了医学人类学研究的当前面貌。例如,美国加州大学欧文分校副教授、亚洲研究中心主任Mei Zhan发表了题为“重塑传统医学”(Reinventing Classical Medicine)的报告,以动态的视角观察中医在国内外的发展变化,突破了将中医等同于固定传统的惯常观念;南开大学余新忠教授发表了题为“在生命的关注中彰显历史的意义——当今中国医疗史研究的新思考”,以史学的宏观视野关注医学人类学的必要性;美国加州大学萨克拉门托分校Alan Ernst博士以神经生物学及脑科学研究的最新成果介绍了“音乐对成人残障人士的内在治疗与康复成效The Inherent Therapeutic and Healing Effects of Music with Disabled Adults: Brain Research and Application);在德国马普人类历史科学研究所做博士后的王传超博士通过分子人类学技术讨论“一个关于东亚深层历史的基因模型”(A Genomic Model for the Deep History of East Asia);来自北京协和医学院的许钧杰博士发表则关注“中国移动医疗应用(APP)概况”(The Top Mobile Health Applications in China: A Systematic Investigation);另有对古人类生存遗迹的考古探索,对藏医、彝医、水上人群、进城务工人员医疗的实地研究,对艾滋病、地方病、流行病的预防干预研究,以及对抑郁症、艺术治疗的讨论等等,新兴研究和跨学科对话不断产生火花。

2017国际医学人类学学术研讨会简报

作为主题研讨的延伸讨论环节,与会学者和前来听讲者共同进行了开放论坛,继续阐发未来合作的可能性。会议在亲切友好的交流和畅谈中圆满落幕,参会者均表示,本次会议意义重大,是一次有益的尝试,将为医学人类学的发展和跨学科合作创造契机。

2017国际医学人类学学术研讨会简报