“面向未来,创造健康中国”:2017国际医学人类学学术研讨会开放论坛纪要

发布日期:2017-06-25   已被浏览:

“面向未来,创造健康中国”:2017国际医学人类学学术研讨会开放论坛纪要

2017年国际医学人类学学术研讨会在“开放论坛”中画下圆满的句号。孔青山(Benjamin Koen)特聘教授主持和引导了此次的“开放论坛”,并与Nancy Chen教授、高畅(Augustin Holl)教授、余新忠教授、Alan Ernst博士、王传超博士、许钧杰博士以及现场的听众进行了自由的讨论。

讨论开始之前,孔青山(Benjamin Koen)特聘教授带领大家进行了几分钟的冥想,让大脑沉淀。接下来,充实又丰富的讨论环节就开始了。

来自美国加州大学圣克鲁兹分校的教授Nancy Chen 阐发了关于医疗人类学未来模式的三种畅想,首先,中国的医疗人类学应该走出中国,人类学家应当跳出自己的擅长领域,去接触别的领域,才能更好地讲述自己的故事;其次,医疗人类学家应该与更为广泛的专业人士进行互动和交流,最后,人类学家应当明确自己的听众,只有这样,故事才能更好地被传递。

美国加州大学萨卡拉门托大学的Alan Ernst 博士表达了此次的会议对于神经学与医疗人类学的结合与发展有着重要的意义。

厦门大学特聘教授孔青山( Benjamin Koen)认为中国是一个很好的例子,从这里我们可以研究如何更好关心边缘化的群体,这是一件可能无法获利但是非常重要的事情。

而厦门大学的高畅(Augustin Holl)教授则认为医疗人类学能够对过去好几百万年前的古人类医学研究做出很大的贡献,对于历史上人类的健康、疾病和饮食的研究都有很大的帮助。

南开大学教授的余新忠教授畅谈了历史与人类学之间的借鉴关系,历史学应该借鉴人类学对概念的研究,而人类学也应当考虑历史的维度,使研究更为深入。

北京协和医学院的许钧杰博士则认为中国的医疗基础设施应该得到完善;其次,医生和病患之间应该进行更多的交流与沟通;并且,中国的医疗体系应该更为公开和透明化。

德国马普人类历史科学研究所的王传超博士认为分子人类学是医疗人类学一个很重要的研究方向,基因、人口样本的研究有着非常重要的意义。

最后,Nancy chen 也表达了意愿是未来创造的重要动力,医疗人类学的发展应当下定决心,面向未来,迈出坚定的步伐!

“开放论坛”在孔青山教授的致谢辞中圆满结束!