张先清教授讲解“甜蜜的文化”

发布日期:2011-09-23   已被浏览:

2011922日下午,人文经典系列讲座迎来第七讲,本次讲座由人类学系主任张先清教授主讲,历史系盛嘉教授担任主持。

 

本场讲座上,张先清教授以知名人类学家Sidney W. Mintz的《甜与权力——糖在近代历史上的地位》一书为例,讲解了人类学家如何从纷繁的历史材料中发潜阐幽,又是如何从平凡处着眼进而揭示出背后的不平凡。

 

通过张先清教授的精彩讲解,我们了解到《甜与权力》是一本研究我们日常生活中最为常见之食物——糖——的历史与经济人类学佳作,它通过聚焦于工业化早期的英格兰以及美洲加勒比殖民地的甘蔗种植园,向我们揭示了蕴藏在糖这一普通食物背后的非同寻常的生产和消费历史,让我们了解到糖这种本属于地域性的食物是如何经由消费这一过程而成为世界性商品,糖又是如何从英国富贵阶层所享用的奢侈品变成普通大众日常生活中不可或缺的食物,在这一过程中,Mintz的研究分析让我们知道了糖的生产和消费是与资本主义生产方式、奴隶制、以及权力争斗和文化认同密切相关。张先清教授在讲解完Mintz的著作之后,还对比分析了季羡林对中国糖史的研究以及穆素洁对中国东南地区糖与社会关系的研究,并据此简单指出了Mintz研究中所存在的一些不足之处。

 

据悉,本次讲座乃是人文经典系列讲座开讲以来第一场有关人类学的讲座,在本场讲座中,张先清教授不仅言简意赅地讲述了《甜与权力》这本经典著作的内容和意义,而且还向听众展示了大量可以窥见历史与文化的生动图片。整场讲座持续了一个半小时,获得了在场师生的一致好评,并在一片热烈的掌声中结束。

                               
                                                     (人类学与民族学系  王利兵)