首届东南人类学电影展播落下帷幕

发布日期:2011-11-04   已被浏览:

首届东南人类学电影展播落下帷幕

首届东南人类学电影展播落下帷幕

1031日,由中国人类学学会和厦门大学人类学系共同主办的首届东南人类学电影展播落下帷幕。本次影展历时四天,共放映了八部影片。这些影片分别是《舞龙》(黄鹤、杨广波导演)、《砻谷纪》(鬼叔中导演)、《飞地上的草房》(孟小为导演)、《神衍像》(毛晨雨导演)、《马咀》(张骁栋导演)、《黄河牛皮筏》(孟子为导演)、《风花雪月》(阳建军导演)、《贡布的幸福生活》(季丹导演)。

1028日晚七点,影展正式拉开帷幕,策展人黄鹤老师发表了开展致辞。接下来是由厦门大学体育部的李帅和茹军强两位同学带来的舞狮表演,他们的表演赢得了同学们的阵阵惊呼和大声喝彩,在现场形成了一个小高潮。接下来是影片《舞龙》的首映环节,这部开场部分在同安影视城拍摄的影片以其恢弘大气带给同学们强烈的视觉冲击。影片的主体部分由竞技舞龙和民俗舞龙两个部分构成,不仅包括厦门大学舞龙队的老师和同学们对舞龙的深刻阐释,还囊括了民间老艺人扎龙、点睛仪式以及民间游龙等宝贵资料。之后的主创与观众交流的环节更是将现场的气氛推向了另一个高潮。接下来放映的第二部影片是由素有“影像诗人”之称的闽西著名导演鬼叔中拍摄的《砻谷纪》。砻是南中国几千年农耕历史延用的一种脱谷壳工具。稻作农耕很辛苦,砻谷碓米亦辛苦。机械化碾米机出现之后,就注定土砻永远消失的命运。本片纪录的可能是最后一台土砻的钉制,那位制作土砻的师父把这份已经快要失传的手艺做得一丝不苟、不温不火,那份执著令人动容。

1029日至1031日,还放映了其他几部影片。《飞地上的草房》讲述了甘肃礼县境内一块方圆一公里左右属宕昌县苟家院(村)的桦树林周遭的原生态生活。《神衍像》讲述了一座平常小村落的历史神话谱系,并如何试图令其历史地生发电影。《马咀》讲述了晋北恒山山麓,在日渐荒芜的村庄群落间,一个叫马咀的地方,方圆两千亩只生活着一家三代人。该片试图在记录日权一家真实的生存境遇和生活状态的同时,揭示他们的情感世界,以一种敬重、理解、热爱的心情记录他们的痛苦和欢乐。《黄河牛皮筏》用一种口述史的方式向我们完整地展现了牛皮筏的整个制作流程。《风花雪月》记载的是四川西北部的一个小村庄里,雪灾和地震相继袭击的2008年,90岁的爷爷阳廷兴迎来了他的两个里孙子,又亲手埋葬了他罹患癌症的儿子。短短几个月时间里,这一家人承受着佛祖所谓的八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得,五阴炽盛。《贡布的幸福生活》描述的是普通人家的快乐与哀愁,贡布的生活中有着各种压力,比如:他希望妻子能在连续六个女儿后,再帮他生个儿子;他因买拖拉机而欠下的银行贷款感到心烦,他也对在外打工的大儿子并没有赚大钱而失望……但当他的妻子终于又生了个儿子,贡布感激地从心底歌颂自然与生命。

凭《马咀》一片荣获全国纪录片长篇佳作奖的著名导演张骁栋光临了本次影展,他对影片的讲解、点评、个案分析以及技法的传授将本次影展推向了一个新的高度。黄鹤老师则在每部影片放映结束后,都会和同学们就该部影片进行讨论,不仅从影片制作层面,更从学理的层面上对影片进行剖析,并对当代人类学电影的发展走向进行了深刻的阐述。通过与他们的交流,同学们不仅通晓了人类学电影的制作规律,还对影片的文化内涵有了更深层次的了解。
                                               (人类学与民族学系  傅浩相)