厦门大学校级奖学金

发布日期:2011-06-03   已被浏览:

厦门大学校级奖学金是为了激励学生刻苦学习、奋发向上、争优创先,以表彰品学兼优、成绩突出的优秀学生。为规范校级奖学金研究生的申报、评审工作,特制定本办法。

基本条件

1、厦门大学在校注册研究生,符合所申请奖学金条例的规定,在职研究生不参加本奖评选。

2、爱国爱校,品行端正,具有团队合作精神,无违法违纪行为。

3、课程成绩优良,科研成果突出,创新能力显著,无不合格课程。

二、评分办法

总分由课程成绩分、科研成果分两部分组成。申请嘉庚、本栋、亚南奖学金者,必须具有可视为第一署名的高水平科研成果:人文与社科类发表一类核心论文,理工类发表JCR2区以上论文或获得发明专利等。无任何科研成果的不参评校级奖学金。

1、课程成绩分(一、二年级申请者满分为40分,三年级申请者满分为30分)。

计算公式为:

    课程成绩分= 厦门大学校级奖学金

其中百分排位是指研究生以课程班级为单位,在所修读课程班级中的成绩排名分。分值为1000,所学课程班级第一名的百分排位为100,最后一名为0。该百分排位的分值在任课教师或研究生秘书把全班成绩输入研究生院的学籍管理系统后,由系统自动生成。一、二年级申请者课程成绩的P值为0.40、三年级申请者课程成绩的P值为0.30

2、科研成果分

申请评奖的所有科研成果,第一署名单位都必须是厦门大学。有DOI号并且在网上发表的科研论文可作为科研成果进行申报。论文摘要、会议综述、活动报道、无正式CN号论文、已申请但未取得公开号的发明专利和未授权的实用新型专利等不得列入科研成果进行申报。只有在研究生院学生系统中计分的科研成果才能申报校级奖学金。

1)科研论文计分方法

①论文分数 厦门大学校级奖学金,包括评奖期间发表的各类科研论文。

②权重因子计算方法

人文、社科类论文权重因子的数值为:SSCI收录论文每篇120,一类核心刊物每篇60,二类核心刊物每篇20。一类、二类核心学术刊物的认定参见厦门大学人事处《厦门大学核心学术刊物目录》及相关规定。

理工类论文权重因子的数值为:依据“JCR期刊影响因子和分区情况”表(参见研究生院网站),在1区刊物发表论文的,每篇权重因子为160;在2区发表的,每篇为80;在3区发表的,每篇为40;在4区发表的,每篇为20

    在交叉学科或跨学科学术刊物上发表的论文,可以按照所发表学术刊物的学科属性计分。若交叉学科刊物同时具有文理两种计分方式且出现差异的,按高分计算。

SCIEIISTPA&HCIISSHPJCR收录,但尚未列入JCR分区的学术论文,每篇权重因子为20分。

未被上述刊物收录的一般论文权重因子为0,不得填入成果申报栏,但可填入备注栏或另加页。

③合作因子数值计算方法为:

按论文署名分摊记分,若导师或经认定的导师组成员在署名中排第一位,则署名第二的研究生可视为第一作者,计分时应将原为第一作者的导师或导师组成员以第二作者计入作者总人数。

二人合作的,按64分摊;

三人以上合作的,按以下公式进行计算:

iN-2  ai=0.5i

i=N-1   ai=0.5N-3×0.3

i=N     ai=0.5N-3×0.2

(其中N为作者总人数,i为作者排序,a为合作因子)。

九人以上合作的,前九人按总数九人套用上述公式;从第十作者开始,不予计算合作因子数值。

2)论著计分方法

单部作品的本人完成量5万字以内不计分,5万字以上按下列分值计分:

①专著: 每万字1分。

②编著: 每万字0.8分。

③译著: 每万字0.5分。

字数计算以版权说明为准,未说明的可以平均计算。

3)发明专利,建筑作品,应用成果等计分方法

①发明专利每项40分,实用新型专利每项20分;发明专利以专利号为准,仅有公开号的发明专利可按20分计分;国际专利按照两倍于国内专利计分。

②建筑类公开发表作品,每项15分。建筑类公开发表作品包括:a、参加正省级以上由建筑行业协会或主管部门主办的建筑类设计竞赛的获奖作品;b、参与导师的工程项目设计并付诸实施,成果最终以图纸设计形式作为论文申报,图纸加盖出图章,参与设计的研究生经导师和学院签字确认后,成果可视为公开作品。

艺术作品在评奖委员会认定的国家级高水平艺术展览中展出的,每项15分。在核心刊物公开发表作品或在正省级以上正式参展的,每项7分。若同期刊物或同次展览有多个作品入选的,最高按单项的双倍计分。由省部级以上部门组织举办个人独唱、独奏作品音乐会(必须是在专业音乐厅个人演出45分钟以上),每项15分。

其它应用成果可参照计分,具体分数由研究生院提出意见。

若成果是合作完成的,按论文分摊方式进行分摊。

4)其它成果计分方法

参加国家级研究生学术类竞赛获得一、二、三等奖,分别为30分、20分、10分。省部级研究生学术类竞赛获得一、二、三等奖,分别为20分、10分、5分。非竞赛类奖励,国家级10分,省部级5分,市级2分。各类校内奖励均不计分。获团体奖励的,按论文分摊方式进行分摊,署名不分先后的可以均摊。

三、评选程序

1、由学校发布评奖通知,包括各学院、研究院候选名额安排。

2、研究生个人按规定时间向学院、研究院提交申请,逾期不申请者不参与评选。

3、以学院为单位进行资格预审,按规定名额进行预评,面向本单位公示候选人及其详细分数(不能确定的分数应予注明)。学院对学生的申请材料负有审核责任,对于因学院审核失误导致学院推荐人数不足的,余留名额将在全校范围内进行调剂。

4、研究生院负责对数据进行汇总和审查,院务会初评、调整,报学校奖学金评奖委员会秘书组进行资格复审。

5、学校奖学金评奖委员会评审,将所有评审结果公示3天,无异议后由学校组织颁奖。

四、附则

1、所有科研成果如果是合作完成的,合作因子数值计算均参照科研论文合作因子数值计算方法。

2、因参与优博培育工程、国家公派出国留学项目和学校公派访学交流项目而延期毕业的研究生在相应延长的学习期限内可参加校级奖学金评选。

3、本奖学金的评奖期间为在厦门大学就读的硕士或博士期间。学制超过3年的各类研究生的评奖期间为最近3年。

4、省部级以上奖励以加盖国徽的公章为准,有特殊情况者报校学生评奖委员会决定;对于国外奖励,有关单位提出评分意见,最终计分由评奖委员会决定。

5、获校级奖学金未满一年的,不得参评同级别校级奖学金;获校级奖学金后又有突出成果者,可以申报高一级别校级奖学金。

6、全日制专业学位研究生参加评选校级奖学金的名额由学校从总名额中单列,并由研究生院按照人数比例下达给各学院。各学院参照本办法组织评选工作。

7、对于校级奖学金评审过程中存在严重问题的,研究生院将核实情况后上报至校评奖委员会,并由校评奖委员会作出处理决定。

五、本办法自2011年起执行,原有评奖办法同时废止。

六、本办法由研究生院负责解释。