学术讲座:东亚正在改变的旅游景观中的相互形象

发布日期:2015-11-03   已被浏览:

 

 

 

 

东亚正在改变的旅游景观中的相互形象


 


Prof
Okpyoo Moon

 




讲座时间:
2015114日下午3.00

讲座地点:人文学院301报告厅

 

讲座人简介:

    Okpyoo Moon,韩国的韩国学研究院荣誉教授,韩国学研究院前院长。2013-2014年间曾任韩国文化人类学学会主席,2000-2001年间为哈佛大学赖世和(Edwin O. Reischauer)访问教授,2006-2007年间为日本大阪国家民族学博物馆访问教授,在日本和韩国广泛开展家庭和社会性别研究、城市和乡村社区研究、旅游研究、大众文化研究和文化遗产保护研究。她的最新公开出版物包括:《新妇女:现代日韩妇女形象》(New Women: Images of Modern Women in Japan and Korea)2003,编者和合著者);《日本的旅游和旅行文化》 (Japanese Tourism and Travel Culture)2009,与Gichard-Anguis合编);《消费韩国传统文化:商业化、旅游和表演》(Consuming Korean Tradition in Early and Late Modernity: Commodification, Tourism, and Performance)2011,合著);《旅游和表演》 (Tourism, and Performance)2011合著);《水上之风:一项东亚背景下的移民研究》(Wind over water: Migration in an East Asian Context)2012,合著);《重新定位烹调术:21世纪东亚的烹食方式》(Re-Orienting Cuisine: East Asian Foodways in the Twenty-First Century)2015,合著)。

 

讲座摘要:

    在当代,旅游已经成为人们移动和进行文化接触的主要方式。对于旅游者输出地和接受地来说,旅游具有政治、经济和社会意涵上富有意义的后果。国际旅游的经历是在旅游目的地面对“他人”,这一经历对建构自我形象有特别的影响。本讲座通过回顾东北亚的中国、日本和韩国的交互旅游过程,讨论旅游会怎样塑造和重塑相互形象;以及自从东亚现代形式的国际旅游发端于日本在19世纪末20世纪初的帝国主义扩张过程以来的150年中,上述的相互形象经历了怎样的转型。讲座集中讨论日本人旅游韩国和中国人旅游韩国这两种情形,进而讨论在这两种情形之中,“日-韩”和“中-韩”的相互形象如何构型和转型。