白苏珊教授讲座:赤脚律师与中国乡村对正义的探寻

发布日期:2016-04-08   已被浏览:

201646下午16:30在人文学院320报告厅,访问学者、德国科隆大学文化与社会人类学系教授白苏珊为我们带来一场题为 “赤脚律师与中国乡村对正义的探寻”的讲座,本次讲座由厦门大学人文学院人类学系主任张先清教授主持,人类学系本科生、研究生均参与其间。

讲座中,白苏珊教授向我们介绍了她在华北,尤其是山东的乡村地区所做的相关研究。她首先明确了赤脚律师的定义,向我们说明了赤脚律师和乡村维权积极分子的区别。为了进一步深入说明赤脚律师的特点、共性与所采取的策略,她一一举例,与我们分享了她在田野工作中的所见所闻。她认为,赤脚律师是理想主义者,在用他们自己的方式,试图揭露法律和正义间的鸿沟,建立新的公共道德。

讲座后半,白苏珊教授与到场师生就讲座内容进行了讨论,氛围热烈。值得一提的是,虽然讲座主体内容是用英语呈现的,但讨论时,白苏珊教授用中文与在座师生交流,非常令人惊喜。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 

                                                                    (文/ 夏文钊  / 杨琛娜)