2016年人类学与民族学系博士研究生复试工作细则

发布日期:2016-04-21   已被浏览:

为保证人类学与民族学系博士研究生生源、提高研究生培养水平,有必要加强博士研究生复试录取工作。现根据教育部和学校博士研究生复试录取工作的有关文件精神,结合目前人类学与民族学系研究生复试录取工作的现状与存在的问题,制定本博士研究生复试录取方案。

一、复试工作的原则

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则;坚持选拔具有创新能力及潜力、具有特殊学术专长及潜力的人才,将考生的科研能力和已获得的学术成果作为选拔的重要依据;在复试过程中,切实做到以人为本,尊重考生,服务考生。

二、组织管理

学校招生工作领导小组负责全面指导全校博士研究生的复试录取工作。同时,成立学院博士研究生复试录取工作领导小组和复试录取工作巡视督查小组,具体负责博士研究生复试和录取的各项工作。

学院的复试录取工作领导小组由学院院长、书记和分管研究生教育的副院长、副书记、学院负责纪检工作的院领导以及院系相关领导组成。由院长任组长,分管研究生教育的副院长任副组长。复试录取工作领导小组全面负责本单位复试录取组织管理工作,同时对治理考场环境、维护考场安全、严肃考风考纪负有主体责任。

为了加强复试录取的巡视和监督工作,学院成立复试录取工作巡视督查小组,由院系相关领导组成。复试录取工作巡视督查小组由党委书记任组长,负责纪检工作的院领导(或指定其他院领导)任副组长,负责全程巡视监督本院内的复试录取工作。

每个复试考核小组应由 5 名本学科副教授职称()或相当专业技术职务以上专家组成。参加考核的教师应以高度的责任心和公正公平的态度来完成复试工作。要加强对参与复试录取工作的教师和行政人员的培训与管理,对参与人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;要强化参与工作教师的规范意识、公平意识、责任意识、业务意识和保密意识。

学院复试考场外围会设置隔离带,对进出人员进行身份查验,要合理设置考生进出考场分流通道,并派专人维护考场外围秩序。复试面试现场也应进行适当隔离,合理安排考生休息区,营造考场肃穆安静氛围。监考人员和工作人员要对准考证、身份证和考生本人严格逐一核对,严防冒名顶替和资格造假。复试工作人员必须挂牌上岗。

复试笔试工作中的命题、制卷、考试和评卷等工作请严格按照2016年新出台的《厦门大学研究生复试工作笔试基本规范(试行)》予以操作。面试中请各位参与面试工作的教师严格遵守《厦门大学研究生复试工作面试教师行为规范(试行)》。

三、学校基本分数要求和院系复试分数线

(一)我校普通招考类博士复试基本分数要求已由学校招生工作领导小组确定,详见下表(不含“申请 - 考核制”院系(专业)):

学科门类

外语

业务课1

业务课2

总分

文科

60

60

60

200

少民骨干(文科)

55

60

60

190

对口支援专项计划(文科)

55

60

60

190

注:1.“少民骨干”全称:少数民族高层次骨干人才专项计划。

(二)、我系复试分数线

学科门类/专业

外语

业务课一

业务课二

总分

上线人数

备注

文科

60

60

60

217

6

其中硕博连读1

少民骨干(文科)

55

60

60

202

6

 

对口支援专项计划(文科)

55

60

60

190

0

 

注:我系招生计划:普通计划3、少数民族高层次骨干人才专项计划3.

四、复试工作

(一)复试资格审查

各院系应在复试前对考生进行资格审查。考生复试时须携带本人以下材料到各院系接受检查:

1.填写完整并密封完好的《厦门大学 2016年博士研究生政治表现情况审查表》(该表可在厦门大学招生办网页下载区下载:http://zs.xmu.edu.cn/df/d6/c5843a122838/page.htm

2.毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证)及复印件;

3.身份证原件;

4.准考证;

5.一张近期 1 寸免冠彩照,用于体检;

6.体检表(须在厦门大学医院体检,可在复试后补交)。

注意:凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

注:政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章。

(二)复试时间按排

报到时间、复试时间、地点:请考生于2016426上午8:00——830到南光一319(人文学院)复试资格审查,考生签告知书。2016426上午8:30——930到南光一301(人文学院)进行笔试、9:30——1730到南光一301(人文学院)进行面试。

五、调剂原则

暂无调剂名额

六、奖学金确定原则

详见:《厦门大学2016年博士研究生招生简章》

七、录取原则

根据考生的总成绩和招生计划择优录取,宁缺毋滥。

下列情况之一者,不予录取:复试不及格者( 60 分以下 );同等学力考生任何一门加试科目不及格者( 60 分以下 );政审不合格者;体检不合格。

八、复试权重

 

专业名称

复试成绩占总成绩权重

60%

复试内容(满分100分)

及各部分所占比例

备注

人类学

60%

专业英语40%

 

 

专业知识60%

民族学

 

60%

 

专业英语40%

 

专业知识60%

 

九、复试名单


序号

考生编号

考生姓名

外语

业一

业二

总分

报考类别

备注

1

1038402650

张云鹤

 

 

 

 

 

硕博连读

2

1038401192

邹筱芸

71

85

91

247

非定向

 

3

1038400625

刘波

76

70

84

230

非定向

 

4

1038401112

张小红

76

66

86

228

非定向

 

5

1038400306

邵琴

71

68

82

221

非定向

 

6

1038400385

花苗苗

70

64

83

217

非定向

 

7

1038401262

杨跃雄

67

78

73

218

定向

少民

8

1038400929

何庆华

67

78

70

215

定向

少民

9

1038400235

布比巴提马·哈力力

73

70

71

214

定向

少民

10

1038400821

周毛

63

82

64

209

定向

少民

11

1038400790

娜木罕

63

60

81

204

定向

少民

12

1038400664

蒋楠楠

59

70

73

202

定向

少民

 

咨询电话 05922182723陈老师

                                    

 

 厦门大学人文学院人类学与民族学系

2016-4-21