第四届“美美与共:中国传统村落文化景观保护与发展方案大赛”招募

发布日期:2017-07-15   已被浏览:

四年前,当我们讨论“传统村落文化景观的保护与发展”议题时,保护与发展是讨论的核心。然而,四年间,传统村落不断面临新的境遇,无论是返乡日记激起的论战、社区营造的遍地开花,还是民艺的蓬勃复兴,都使得该议题不得不溢出人们对“传统村落”、“保护与发展”的既有认知边界。“美美与共”学业竞赛正是这场挑战的见证者。

我们依然希望以人类学的实践精神与情境意识面对这场挑战,希望以当代大学生积极参与社会文化建设事业的热情,为本议题带来多学科视角、多媒介方法的思考,提升公众关注乡村发展问题意识经过三年积累,“美美与共”学业竞赛已成为厦门大学本科生参与社会实践的常态途径,第四届竞赛将继续大家提供一个切实考察所学、积极投身所用、加强团队协作训练的平台,致力于文化能量的积蓄与传播。

 

参赛对象:全校本科生。竞赛欢迎各学科专业的学生参加,鼓励跨学科团队。

 

赛程

1.          公开招募。参赛学生自由组队(每队3-5人)报名,提交一份不少于3千字的初步方案和调研计划。方案需以传统村落文化景观的某一方向(如建筑、技艺、风俗、社会关系等)为主题,并说明具体的田野地点。

2.          田野实践。方案胜出的团队将获得经费进行田野调查,在老师的指导下对方案进行实践和完善,调研结束后,提交具有调研论据的最终方案。

3.          评奖及成果展示。团队答辩,可用文字、图像、视频、展演等多种方式展示调研成果。最终评奖以文案、实践及展示综合得分计数。

4.          参赛要求。方案、报告、论文须符合学术伦理要求,引用文献、材料须注明出处或来源,严禁抄袭,否则取消参赛资格。

 

奖励:本活动受“2017年厦门大学本科生学业竞赛”项目经费资助。

报名截止日期2017728

投稿邮箱:zhang19890@qq.com(张老师)

联系人:冯老师(shafeng@xmu.edu.cn

主办:厦门大学人文学院人类学与民族学系