厦门大学人类学与民族学系硕博连读研究生选拔工作办法

发布日期:2018-01-05   已被浏览:

为了激励在校硕士研究生,增加博士研究生优质生源,提高博士研究生培养质量,根据教育部相关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、基本原则

1、获得硕博连读资格的研究生须与公开招考的考生一起参加博士入学复试;录取时,在硕博连读考生和公开招考考生之间,按复试成绩排序录取。

2取得博士生入学资格的硕博连读研究生,应按照我系博士生培养方案进行培养。其学制与公开招考博士研究生一致。

二、选拔条件

硕博连读选拔工作对象我系一至三年级全日制学历教

育在学硕士研究生。

硕博连读研究生的选拔条件为:

1.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2.身体健康状况符合培养单位规定的体检要求。

3.完成规定课程学习并且成绩优异,硕士在读期间在二类以上核心刊物上发表一篇与本专业相关的科研论文(独立或第一作者,编著、书评不算),或独立完成5万字以上专题研究论文,写作能力及科研潜力得到导师组的认可。

三、选拔程序

1.拟申请硕博连读的研究生须填写《硕博连读研究生资格申请书》中的有关个人基本信息,经招生专业的两名专家(其中一名为博士生导师)推荐,交教研室进行初审。教研室组织3-5名硕导进行初步考核,一致同意后报送系里。由系分管领导和博士生导师组成5人的考核小组对申请人进行考核。考核小组对申请人的思想政治品德(包括申请人的政治态度、思想表现、学习或工作态度、道德品质、遵纪守法等方面)、业务能力、科研潜能与综合素质进行考核。考核以面试方式进行。 考核结果以外语水平(20%)、综合素质(30%)、专业知识(50%)分类量化,综合打分。面试过程全程录音录像,录音及录像资料系里存档。

2、考核小组一致通过后,将考核合格的研究生名单与相关材料报送研究生院。

3、获得资格的研究生须与通过公开招考的考生一起参加博士入学复试,按录取原则择优录取。

四、其他规定

1.硕博连读选拔工作实施回避制度,凡有直系亲属、夫妻关系及直接利害关系的研究生申请参加硕博连读,与之相关的导师或工作人员不能参加当年硕博连读选拔工作。

2.硕博连读研究生不做硕士论文,不发给硕士毕业证书。

3.申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士学历教育。已录取为博士研究生的硕博连读研究生在博士研究生若因各种原因无法完成学业,可转为硕士生培养。但在博士入学后前2 年,原则不予受理转硕士培养申请。

4.硕博连读生在录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇;录取为博士研究生后转按博士研究生进行学籍管理,享受博士研究生待遇。

5.学生有下列情形之一,一经查实,予以取消硕博连读:

1)考核过程中有弄虚作假行为的。

2)违反校纪校规,受纪律处分的。

 

                                                                                                   厦门大学人类学与民族学系

                                                                                                                  2017-12-27