宋雷鸣

发布日期:2012-10-16   已被浏览:

 


姓名:宋雷鸣

职务:助理教授

地址:厦门大学人类学与民族学系

邮编:361005

Email:slm06@126.com

主要研究方向:汉人社会;文化流行病学

主要研究经历
  2005-2006年:国家社科基金重点项目“人类学社会学切入临终关怀研究的综合成果”(主要成员)
  2006-2007年:皖北农民影视的人类学研究(硕士论文)
  2007年:联合国教科文组织&清华大学“流动人口与少数民族社区艾滋病预防与关怀”项目评估(主要成员)
  2008-2009年:中国-默沙东“艾滋病防治过程评估合作项目”(主要成员)
  2009-2010年:兄弟关系的人类学研究——以豫东楼村为例(博士论文)
  2010年:国家扶贫办“CDD对农村弱势群体的影响研究”(主要成员)
  2010年:国家CDC“低档暗娼和老年客人之间的性关系与艾滋病感染风险研究”(主要成员)
  2011年:国家扶贫办“农村弱势群体指标体系研究”(主要成员)
  2011-2012年:人类学视野中的流行病学(博士后课题)
论文情况
  1、宋雷鸣:《论大传统和小传统概念的时间意义》,《广西民族大学学报》,2010年第2期。
  2、宋雷鸣:《社会歧视的社会学分析》,《理论界》,2010年第7期。
  3、宋雷鸣、汪宁:《疑似艾滋病者的自我实现》,《医学与哲学》,2012年第1期。
  4、宋雷鸣、汪宁:《人群与组织:人类学与流行病学合作的维度之一》,《中华流行病学杂志》,2012年第4期。
  5、宋雷鸣、汪宁:《“作为文化的组织”的人类学研究实践——Y市低价格女性性工作者和老年男客的组织文化解读》,《思想战线》,2012年第4期。
  6、宋雷鸣:《试论人类学与流行病学合作的基础》,《广西民族大学学报》,2012年第2期。《高等学校文科学术文摘》2012年第4期部分转载。
  7、宋雷鸣、汪宁:《理解与干预:人类学与流行病学合作的维度之二》,《中华流行病学杂志》,2012年第10期。
  8、宋雷鸣:《一花多世界——观纪录片<生活在金三角的人们>》,庄孔韶主编《流动的印像》,知识产权出版社,2012年出版。
  9、宋雷鸣:《跨学科合作的学理性分析:以人类学与流行病学为例》,庄孔韶主编《人类学研究》第2卷,浙江大学出版社,2013年4月出版。