张亚辉

发布日期:2016-12-30   已被浏览:

张亚辉

 

张亚辉 博士

职务职称:教授,博士生导师

研究领域:宗教人类学、历史人类学

邮箱:zyh76@126.com

 

教育经历:

1.1998年毕业于清华大学清华大学物理系,获理学学士学位;

2.1999年年毕业于清华大学中文系,获文学学术学位;

3. 2001年毕业于清华大学传播系,获新闻学硕士学位;

4. 2008年毕业于北京大学社会学系,获法学博士学位;

 

工作经历:

5200812月至201011月,中央民族大学民族学与社会学学院从事博士后工作;

6201011月至20121月,中央民族大学民族学与社会学学院讲师;

720121月至201611月,中央民族大学民族学与社会学学院副教授;

8201611月至今,厦门大学人类学与民族学系教授。

 

代表性论文、著作

1、文章

“清宫萨满祭祀的仪式与神话研究”,《清史研究》,2011年第4期(此文为《人大复印资料》全文转载,2012年,《明清史》第2期)。

骆驼与晨星:读《闪米特人的宗教》,《西北民族研究》,2011年第3期。

“灌溉制度与礼治精神”,《社会学研究》,2010年第4期。

“走进田野的历史人类学”,《西南民族大学学报》,2010年第3期。

“田野工作中的口述史困境”,《西南民族大学学报》,2008年第4期。

“文学与人类学漫谈—美国北卡罗来拉大学乐钢教授专访”,《西南民族大学学报》,2008年第8期。

“作为他者的乐户”《西北民族研究》,2007年第3期。

人类学中的水研究,《西北民族研究》,2006年第3期。

“无父母的世界?”,《西北民族研究》,2006年第1期。

“六世班禅朝觐事件中的空间与礼仪”,《中国藏学》,2013年第1期。

“传统中国意识形态的知识社会学初步研究”, 《青海民族研究》,2013年第1期。

“安多社会的知识性格”,《西北民族研究》,2013年第1期。

The Relation between Politics and Religion at a Tibetan Buddhist Temple from a Historical Anthropology PerspectiveChina: an International journal2013年第3期。

“皇权、封建与丰产:晋祠诸神的历史与神话的人类学分析”,《社会学研究》,2014年第1期,《人大复印资料·社会学》2014年全文转载。

“亲属制度、神山与王权:吐蕃赞普神话的人类学分析”,《民族研究》,2014年第4期。

“马克斯·韦伯论藏传佛教”,《北方民族大学学报》,2014年第5期。

“铸造、献祭与山川:承德须弥福寿之庙金龙传说的人类学分析”,《青海民族研究》,2014年第3期。

“民族志视野下的藏边世界:土地与社会”《西南民族大学学报》,2014年第11期。

2、专著:

《宫廷与寺院:六世班禅朝觐事件的历史人类学研究》,北京:中国藏学出版社,2016

《历史、神话与民族志》,北京:民族出版社,2012。(第一作者)

《历史与神圣性》北京:世界图书出版公司,2010年。

《水德配天:一个晋中水利社会的历史与道德》,北京:民族出版社,2008年。

3、编著:

《民族、文明与新世界》,北京:世界图书出版公司,2010。(第三编者)

《经典与文献》,北京:学苑出版社,2012。(第一编者)

《田野与实践》,北京:学苑出版社,2012。(第三编者)

《文明、宗教与族群关系》,北京:学苑出版社,2012。(第三编者)

《雅努斯的拱门:藏边社会研究学术文集》,北京:学苑出版社,2015。(主编)

4、译著:

    《社会与文化人类学的关键概念》,奈杰尔拉波特 (Nigel Rapport)、乔安娜奥弗林 (Joanna Overing)著,北京:华夏出版社,2009。(第二译者)