宋平

发布日期:2011-06-03   已被浏览:

宋平

姓名:宋平
职称:厦门大学人类学与民族学教授
通讯地址:厦门人文学院
邮编:361005
E-mail: Songping@xmu.edu.cn

宋平教授,博士生导师,民族学学科学术带头人。她先受训于国内史学,就职于厦门大学历史系,教授世界史,而后得益于欧洲人类学博士训练,毕业于阿姆斯特丹大学社会科学研究院,获得哲学和社会科学博士学位,并在阿姆斯特丹大学和乌特勒支大学有两年的博士后研究经验,2002年起在厦大人类学与民族学系任职,现任厦门大学人文学院教授,任中国人类学学会理事、东亚人类学学会(包括中国,日本,韩国,台湾,香港等国家和地区)工作委员会委员,教育部人文社科项目评审专家。先后作为荷兰乌特勒支大学客座教授,新加坡国立大学高级访问学者,美国哈佛大学燕京学社访问教授,在国际学界与相关学者进行交流和合作。

宋平教授是全球化与海外华人,华人跨国主义及当代跨国移民社会研究专家。研究领域涉及东南亚福建移民族群研究、美国福建新移民族群研究,跨国人类学与文化全球化议题,所做研究以民族学/文化人类学、历史学方法为依托,既有对文化的人文兴趣以及应对历史档案和口头历史的经验,也有从实践中理解具体文化的田野工作兴趣。宋平教授主持多项国家级、省部级科研项目,以及国外学术机构科研项目,并在国内外学术界发表重要学术成果。她先是分别以菲律宾和马来西亚华人的跨国社会实践为研究对象,探索海外华人的当代社会组织形态的变迁和东南亚华人的跨国社会实践,出版学术专著和在国内外权威学术期刊发表学术成果数十篇。近年来的研究成果体现在两个科研项目。国家社科项目:“全球化中的文化主体:移民族群的跨国社会实践。教育部科研项目:“‘文化东南’和福建海外华人的地方文化再造”。分别已于20151月和201510月结题。两本书稿即将出版。

宋平教授国际学术交流经验丰富,曾多次主持召开国际学术会议。例如主持以中国人类学和民族主义 为题的在厦大召开的大型国际会议;并且是每两年一次的中欧文化对话(由中欧论坛基金会主办)的中方组织者;是由东亚五个国家或地区组成的东亚人类学学会工作委员会的中方代表,并在厦大组织召开了2013年东亚人类学年会“Cultural Realms and Boundaries Crossing。曾先后邀请美国,加拿大,英国,荷兰,法国,德国,比利时,澳大利亚,韩国等国际学者前来厦大人文学院和人类学系作学术演讲。

宋平教授先后前往西欧,亚洲和美国从事学术交流。2004年和2005年在荷兰乌特列支大学教授两门课程。2010年为新加坡大学亚洲研究所高级访问学者。20128月至20139月为哈佛大学燕京学社访问学者。

 

部分著作

宋平。1995。《承继与嬗变:当代菲律宾化人社团比较研究》。厦门:厦门大学出版社。

宋平。2005。传统宗族与跨国社会实践。《文史哲》第588-96页。

Song, Ping. 2008. The Zheng communities and the formation of a transnational lineage. Journal of Chinese Overseas 4(2): 183-202.

Song, Ping. 2017. Small world, big world: the cultural possibility of a Chinese transnational grassroots society. Asian Anthropology 16 (2): 95-115.