张先清

发布日期:2011-06-03   已被浏览:

 


 

 

      张先清

      

职称职务   特聘教授,系主任,人类学、民族学博士生导师,考古学博士后流动站合作导师

所获学位   博士

授予单位   厦门大学 

通讯地址   厦门大学人类学与民族学系

      361005

      0592-2184949

Email      xianqingxm@126.com; xqz@xmu.edu.cn

 

学术兼职

教育部民族学专业教学指导委员

中国人类学学会副会长

中国民族学会常务理事

      

奖项、荣誉

香港中文大学崇基学院第一届“宗教与中国社会研究”博士论文奖(2004

国务院学位委员会、教育部全国优秀博士论文奖(2005

教育部新世纪优秀人才(2009

福建省哲学社会科学优秀成果奖(2010

厦门市优秀教师(2013-2016

厦门大学邓子基奖(2014

福建省哲学社会科学领军人才(2016

 

课题研究

闽台海洋民俗文化遗产资源调查与研究,国家社科基金重大项目(2013-2018),首席专家

十七世纪西班牙天主教文献中的郑成功家族资料辑录、翻译与研究,教育部人文社科重点研究基地重大项目,2014-2016,项目负责人

台湾文化遗产保护经验研究,福建省社科规划重点项目,2014-2016,项目负责人

南中国海周边区域的族群关系与社会文化,中央高校基本科研业务费专项资助项目(2012-2014),项目负责人。

中国南方少数民族家谱整理与研究,国家社科基金重大委托项目(2011-2015),子课题负责人,项目负责人

观看的角度:17-19世纪传教士关于中国的民族学知识,教育部新世纪优秀人才支持项目(2009-2012),项目负责人

明清中欧文明的接触与对话:以天主教在华本土化为考察中心,教育部高等学校全国优秀博士论文作者专项资助项目(2005-2010),项目负责人

 

研究领域:

一、海洋地带的族群、社会与文化、海洋人类学

张先清等著:《滨海而居:中国东南的水上世界》(专著),厦门大学出版社,2017年(即出)

张先清:中国海洋文化遗产保护的生态视角武汉科技大学学报20153期。

张先清、吴华靖:中国东南海洋族群的渔业生计变迁人类学学刊2015年第一辑。

张先清、吴华靖:福建东岱海洋族群的信仰空间与仪式传统闽台文化研究20153期。

张先清:人类学重返海洋与岛屿时代,中国社会科学报,20154月。

张先清、王利兵:海洋人类学:概念、范畴与意义,厦门大学学报,20141期。

 

二、基督教与跨文化研究

张先清:《帝国潜流:清前期天主教在华的本土化》(专著),社科文献出版社,2017年(即出)

张先清:《跨文化接触:基督教与近代中西对话》(专著),中国社会科学出版社,2016年。

张先清:《小历史:明清之际的中西文化相遇》(专著),商务印书馆,2015年。

张先清:《官府、宗族与天主教:17-19世纪福安乡村教会的历史叙事》(专著),中华书局,2009年。

张先清、赵蕊娟:《中国地方志基督教史料辑要》,东方出版中心,2010年。

张先清主编:《史料与视界:中文文献与中国基督教史研究》,上海人民出版社,2007年。

Zhang xianqing,,“Religion and Marriage: The Reconstruction of the Network of Marriage in a Catholic Community in Eastern Fuijan Province,  in Yearbook of Chinese Theology (Volume 1:2015): 108-121, Leiden,Boston:Brill,2015

张先清 :传教、冲突与文化解释:十七世纪台湾原住民与天主教的相遇,学术月刊,201312期。

Zhang xianqing,  The Image of Tomas Pereira in Qing Dynasty Documents”,  In the light and Shadow of an Emperor, Tomas Pereira,SJ(1645-1708), the Kangxi Emperor and the Jesuit Mission in China(Cambridge Scholar Press, 2012), pp.96-123

张先清:身体的隐喻:16-19世纪欧洲社会关于中国人的种族话语,学术月刊,201111期。

张先清:“鞑靼”话语:十七世纪欧洲传教士关于满族的民族志观察,学术月刊,2009 2期。

Zhang xianqing The Metaphor of illness: Medical Culture in the Dissemination of Catholicism in earl Qing China”Frontiers of History in China(No.4,2009) pp.579-603. 张先清: 多明我会士黎玉范与中国礼仪之争,世界宗教研究,20083期。

张先清:清前期天主教在华传播特点分析,世界宗教研究,20063期。

张先清:康熙三十一年容教诏令初探,历史研究,20065期。

张先清:区域信仰的变迁:廉溪中游的汉人宗族与天主教的传播,古今论衡,20039

 

三、东南族群关系与社会文化

张先清、董思思:《太姥石刻文书》,厦门大学出版社,2016年。

张先清主编:《太姥文化:文明进程与乡土记忆》(上、下册),商务印书馆,2016年。

张先清(主编):《闽南文化百科全书· 宗教与民间信仰卷》,福州:福建人民出版社,2009年。

张先清:《民风习俗: 东南文化经济的精神积淀》,《透视中国东南:文化经济的整合研究》第十编,厦门大学出版社,2003年。

张先清:物件的文化:中国学者的早期田野采集志反思,民族学刊,20161期。

张先清:生态保育、社区参与产业开发:台湾文化遗产保护的思考,东南学术20151期。

张先清、杜树海:移民、传说与族群记忆:民族史视野中的南方族群叙事文化,厦门大学学报,20123期。

张先清:传统礼制与民间价值观的区域整合,东南学术,20016期。

 

四、其他

张先清主编:《人类学学刊》(第一辑),商务印书馆,2015年。

张先清、俞云平、高信杰主编:《当代中国人类学发展的多重视野》,厦门大学出版社,2014年。